|
Вначале прибывшие к месту ЧП огнеборцы присвоили пожару номер сложности 1-"бис", а в 16:07 тушить уже стали по второму номеру. А буквально через несколько минут пожарные были вынуждены повысить сложность возгорания до третьего номера, поскольку на территории предприятия отсутствуют необходимые противопожарные гидранты. Специалисты предполагали, что воду для тушения придется брать, прокладывая временную магистраль к Неве.
Площадь, охваченная огнем, составляла 150 кв. метров. В район катастрофы были стянуты около 20 единиц техники. В Северо-Западном региональном центре МЧС РФ сообщали, что существует угроза взрыва баллонов с газом, находящихся на территории складских помещений.
Локализовать пожар на заводе им. Свердлова в Калининском районе удалось только в 17:18 мск. По предварительным данным, в здании цеха, где шел капитальный ремонт, горел строительный мусор.
Напомним, что 19 апреля 2004 г. питерским СМИ стало известно, что губернатор Валентина Матвиенко обсуждала с бывшим управляющим делами президента России Павлом Бородиным возможную покупку всего имущественного комплекса ЗАО "Станкостроительный завод "Свердлов". Эту информацию журналистам Северной Венеции подтвердили и в администрации, но оговорились, что это был лишь предварительный разговор и до конкретных решений дело не дошло. Кроме того, в Смольном на всякий случай подчеркнули, что "стараются любыми путями сохранить завод, поскольку предприятие платит налоги в бюджет и дает рабочие места". К тому же, "Свердлов" - ведущий станкостроительное объединение, выпускающее уникальное оборудование.
"Станкостроительный завод "Свердлов" - старейшее в своей отрасли российское предприятие, которое производит средние тяжелые станки, а также занимается модернизацией и ремонтом старых станков. ЗАО в 1996 г. в процессе приватизации широко известного Ленинградского станкостроительного производственного объединения им. Я.М. Свердлова (ЛСПО). Объем реализации продукции в 2002 г. составил около $20 миллионов.
Начиная с осени 2002 г. Банк "Санкт-Петербург" – один из крупнейших банков Питера и Северо-Западного региона России, и кредитор предприятия – требовал у завода немедленного возврата долга, сумма которого не разглашалась, хотя известно, что она составляет несколько миллионов долларов.
Интересно, что в сентябре 2002 г. "Свердлов" совместно с Минпромнауки выступил инициатором создания программы по возрождению отечественного машиностроения стоимостью $10 миллиардов. Согласно программе, эти деньги должны быть инвестированы в российское станкостроение до 2010 г. (по данным экспертов, на сегодня износ машиностроительного оборудования в России составляет 70–80%). При этом на 10-15% финансирование должно было проходить из госбюджета, остальное – инвестиции и заемные средства. На гребне волны этой борьбы за инвестиции в отрасль, "Свердлов", судя по всему, хотел существенно улучшить свое финансовое положение.
"Конечная цель действий против "Свердлова" – это захват предприятия с целью смещения нынешнего руководства", – сказал тогда генеральный директор завода Игорь Насиковский. На вопрос о том, кому может быть выгоден захват, представители предприятия выдвигали две версии. Согласно первой, инициаторами конфликта стали силы, которые лоббируют интересы иностранных – в основном азиатских – производителей станков, импортирующихся в Россию. Эти станки составляют сегодня реальную конкуренцию не только продукции "Станкостроительного завода "Свердлов", но и другим предприятиям отрасли. Вторая версия – выгодное территориальное положение завода, расположенного в центре города на набережной Невы. Как сообщили на заводе, интерес могут вызывать именно площади предприятия.