Русские скороходы дошли до медального финиша

Читать в полной версии →
Денис Нижегородов и Алексей Воеводин завоевали серебро и бронзу на дистанции 50 километров. Нижегородов финишировал из последних сил - такова цена нашей победы


ФОТО АР



Российские скороходы Денис Нижегородов и Алексей Воеводин завоевали серебро и бронзу на дистанции 50 километров. Нижегородов после финиша едва не потерял сознание, отлежался на дорожке стадиона, затем усилием воли заставил себя дойти до скамейки и рухнул на нее. Победитель, поляк Роберт Коржаневски, после финиша подошел к россиянину, чтобы подбодрить. Денис нашел в себе силы покинуть стадион не на носилках, а на своих ногах. Нижегородов качался, но шел. Вот она, цена серебряной медали.

Мужская ходьба на 50 км получилась очень драматичной. Перед ее началом Нижегородова, который в июне установил мировой рекорд, вместе с Воеводиным называли в числе возможных призеров. Еще один представитель России, Юрий Андронов, на награды мог претендовать только при самом благоприятном стечении обстоятельств. Главным конкурентом россиян считался поляк Роберт Коржаневски, трехкратный олимпийский чемпион, который до старта в Афинах несколько раз заявил, что "полтинник" станет последним в его карьере.

Коржаневски рванул со старта вперед, как метеор. Но этого ждали все. Темп поляка поначалу поддержали примерно с десяток спортсменов, в числе которых были и Нижегородов с Воеводиным. Однако чем дальше шли спортсмены, тем меньше оставалось лидеров. В итоге километров за 20 до финиша вместе с легендарным поляком шел только один 24-летний житель Саранска Денис Нижегородов. Казалось, что он сумеет поймать темп, заданный Робертом, но воспитанник тренера Виктора Чегина не выдержал.

За 10 км до финиша Коржаневски резко ушел вперед, а Нижегородов шел вторым. Следом за ним пытался удержаться китаец Ю Чаохон, а четвертым шел Воеводин. При этом отставание лидирующей четверки друг от друга составляло примерно по две минуты. Поляку не составило труда дойти до финиша первым, а вот судьба второго места получилась по-настоящему драматичной.

Нижегородов за пару километров до финиша почти остановился. Речь даже не шла уже о спортивной ходьбе, Денису нужно было просто дойти до финиша. В какой-то момент времени показалось даже, что он не выдержит. Но россиянин шел и шел вперед, то быстрее, то совсем тихо, постоянно оглядывался и все же сумел дойти. Практически на автопилоте. Горстка зрителей, собравшихся на главном олимпийском стадионе, приветствовала нашего ходока как героя. А разве он не герой? Он совершил такой же подвиг, как Дмитрий Носов, со сломанной рукой выигравший бронзу в дзюдо. Или как наши волейболистки, которые вышли в финал, вырвав у бразильянок победу в безнадежной, казалось бы, ситуации.

Подвиг совершил и Алексей Воеводин, который сумел прийти третьим, перед самым стадионом опередив китайца. Медали двух ходоков, представляющих Мордовию, стали разрешением в споре старшего тренера сборной России по спортивной ходьбе Виктора Чегина и президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева. Высокий спортивный чиновник после дистанции 20 км у мужчин во всеуслышание обвинил тренера в том, что его подопечные Виктор Бураев и Владимир Парваткин не сумели добыть медали. Балахничев заявил, что Чегин дал своим ходокам непомерные нагрузки, которые и сказались на результате.

В то же время Балахничев похвалил 38-летнего Владимира Андреева, который пришел к финишу седьмым. А многие ли знают, что Андреева вообще не должно было быть на Олимпиаде? На чемпионате России, который проходил в Чебоксарах, арбитр из Ижевска Владимир Сунцов за несколько метров до финиша, воспользовавшись новыми правилами, снял с дистанции шедшего первым Владимира Канайкина, еще одного воспитанника Чегина. Судейский беспредел произошел на глазах Балахничева. Не исключено, что саранский тренер высказал затем чиновнику все, что думает по поводу судейства и по поводу действий Балахничева, который стоял в стороне и пожимал плечами.

Естественно, что после неудачи в ходьбе на двадцатке Балахничев тут же выплеснул свой гнев на Чегина. Директор саранского Центра олимпийской подготовки заявил после окончания тех соревнований, что пока не может сказать точно, что произошло, поскольку оба спортсмена были готовы бороться за медали высшего достоинства.

"Все дело в нас самих. Будем что-то менять, - отметил Чегин в интервью газете "Столица-С". – Что-то случилось. Что — пока не могу сказать. Но на "полтиннике" уже внесем коррективы". Однако перед мужским "полтинником" была еще женская двадцатка, на которой должна была пойти еще одна спортсменка, тренирующаяся у Чегина, – Юлия Воеводина. Она финишировала 13-й, дав повод критикам еще раз обвинить тренера. Тогда уже он не выдержал. "Лучшим ответом Балахничеву будет выступление на 50 км Алексея Воеводина и Дениса Нижегородова. Замечу: лучше тренера никто не знает, кому и какие нужны нагрузки. И не Балахничеву определять тренировочный процесс".

В итоге Чегин оказался прав. Его спортсмены буквально выстрадали медали. Но одно в этой истории настораживает. Отношения между командой, по крайней мере между командой скороходов, которые поддерживают тренера, и между руководством ВФЛА оставляют желать лучшего. В таких условиях два серебра и бронза, завоеванные в Афинах нашими ходоками, кажутся громадным успехом. Тем более все прекрасно знают, что ходьба – тот вид спорта, где бал правят арбитры.

Все актуальные события Олимпиады, фото, анонсы и информация о медалях - в спецразделе "Yтра", посвященном Играм в Афинах. Следите за обновлениями и не забывайте нажимать кнопку F5.

Выбор читателей