|
"Можно ожидать, что из-за изменений в правилах регулирования и в связи с предстоящим отбором банков для участия в системе страхования вкладов сохранится некоторая неопределенность и нерешительность в управлении финансовой системой. Но это не должно помешать дальнейшему повышению кредитоспособности российских банков", - считает аналитик S&P Екатерина Трофимова.
По ее мнению, сектор в настоящее время созрел для коренных изменений. "Сейчас, как никогда, банкам нужно трансформировать свои модели ведения бизнеса, если они хотят сохраниться в долгосрочной перспективе", - заявила Трофимова.
Тенденция последних трех лет к повышению рейтингов российских банков, по всей вероятности, замедлится в результате текущих изменений на рынке, но не изменится в принципе. Прогноз в отношении кредитоспособности отечественных финансовых учреждений остается скорее позитивным, хотя следует учитывать, что их текущие рейтинги в среднем находятся на одном из самых низких уровней. Всякий раз, оценивая экономические показатели банка, аналитики вынуждены учитывать пусть невысокую, но крайне опасную вероятность разрушения всего сектора. Несмотря на улучшение инвестиционного климата в России сохраняется слабость финансовых институтов и неразвитость кредитной культуры.
Standard & Poor's считает уровень рисков в банковской системе РФ одним из наиболее высоких в мире. По мнению директора агентства по рейтингам в сфере финансовых услуг Джона Гиблинга, это связано с чрезмерной концентрацией экономики России в нефтегазовом секторе, хотя темпы экономического роста могут быть очень высокими.
В отчете отмечается, что долгосрочный потенциал отечественного банковского сектора огромен, но его реализация сопряжена с высоким риском. Если Россия не проявит должного упорства и не проведет давно откладываемую реформу, ее экономика останется без финансовой инфраструктуры.