На Урале ждут своего часа сразу 20 Чернобылей

Читать в полной версии →
Жители Челябинской области призывают Венгрию отказаться от экспорта ядерных отходов в Россию. Завод "Маяк" успел накопить отходов общая радиоактивность которых соответствует примерно 20 Чернобыльским выбросам




Экологические организации и около пяти тысяч жителей Челябинской области призвали власти Венгрии отказаться от экспорта ядерных отходов (отработавшего ядерного топлива - ОЯТ) в Россию. Обращение на имя нового премьер-министра Венгрии Ференца Гюрсани было инициировано группой "Экозащита!", Социально-Экологическим Союзом, челябинскими организациями "Правосознание", "Теча" и "Айгуль". Под текстом обращения собраны подписи тысяч россиян.

Как сообщил корреспонденту "Yтра" сопредседатель общественной организации "Экозащита!" Владимир Сливяк, с 2003 г. представители атомной индустрии Венгрии и России обсуждают новый контракт на ввоз около 1500 тонн ОЯТ, однако из-за общественного давления подписание контракта постоянно откладывается. В 2002 г. Верховный суд РФ признал последнюю сделку по ввозу ядерных отходов из Венгрии незаконной, однако Минатом до сих пор не приложил никаких усилий по возвращению ОЯТ стране-отправителю.

Вместе с этим, 29 апреля 2004 г. представители двух стран подписали Протокол к межправительственному соглашению, который дает возможность заключать контракты на поставку ядерных отходов в будущем. Это событие произошло за один день до вступления Венгрии в Европейский Союз, законодательство которого делает экспорт опасных отходов практически невозможным.

В. Сливяк отметил, что отработавшее топливо с венгерской АЭС "Пакш" во времена СССР традиционно отправлялось на Урал, на комбинат "Маяк". "Радиоактивные отходы, полученные в результате переработки ОЯТ из Венгрии и других стран, сливались в открытые водоемы, вследствие чего в Челябинской области до сих пор сохраняется катастрофическая ситуация, - заявил В.Сливяк. - Вследствие переработки иностранных ядерных отходов на "Маяке" к сегодняшнему дню накоплено отходов общей радиоактивностью свыше 1 млрд Ки, что соответствует примерно 20 Чернобыльским выбросам".

Группа "Экозащита!" напоминает, что именно крайне тяжелое экологическое состояние Челябинской области побудило правительство Финляндии в 1996 г. отказалась от дальнейшего вывоза ОЯТ в Россию. В 2001 г., после принятия законов, допускающих ввоз иностранного ОЯТ в Россию, Германия и США публично отказались от возможности избавиться от ядерных отходов столь циничным образом.

Большинство граждан России также далеко не в восторге от перспективы превращения страны в ядерную свалку. Опрос РОМИР, проведенный в 2001 году, показал, что около 92% россиян относятся к ввозу ядерных отходов резко негативно. Поэтому, по словам сопредседателя совета Международного социально-экологического союза и члена Комиссии по правам человека при Президенте РФ Святослава Забелина, есть надежа, что "Венгрия, как член Европейского Союза, придерживается принципов демократии и уважает общественное мнение". А значит, ее правительство не может игнорировать волю подавляющего большинства граждан России по проблеме ввоза ОЯТ.

Членство Венгрии в ЕС действительно может изменить ситуацию. "Мы призываем нового премьер-министра Венгрии не повторять ошибок, сделанных его предшественниками, и последовать примеру других цивилизованных стран, отказавшихся посылать ядерные отходы в Россию, - сказал – Владимир Сливяк. - Избавляться от радиоактивных отходов за счет риска для жизни граждан других стран - лицемерная политика, которую до сих пор не использовала ни одна страна ЕС".

Кроме того, считают в "Экозащите!", такую политику нельзя назвать и прагматичной. Дело в том, что, по мнению экологов, отправка ОЯТ на переработку в Россию не решит проблему утилизации этого опасного материала. Согласно российскому законодательству, радиоактивные отходы (РАО), возникающие в процессе переработки, Венгрия будет обязана забирать обратно. А это приведет к необходимости строить новые дорогостоящие хранилища и увеличит количество ядерных транспортировок.

Такие транспортировки, указывают в "Экозащите!", таят не только экологическую угрозу, но и уязвимы с точки зрения возможной террористической атаки. На это обстоятельство обратили внимание и венгерские экологи, которые весной этого года также обращались к правительству Венгрии, указывая, что отправка ядерных отходов в Россию не только расширяет рамки происходящей на Урале экологической катастрофы, но и "стимулирует наращивание запасов плутония на плохо охраняемых объектах.

Андрей ЛУБЕНСКИЙ |
Выбор читателей