Фото AP |
По мнению директора Центра стратегических исследований Андрея Пионтковского, разговоры о подобном сотрудничестве – всего лишь риторика. "Идея Совета Россия – НАТО, выдвинутая Тони Блэром на пике иллюзий о российско-западном партнерстве, себя не оправдала. На официальном уровне оба президента постоянно подчеркивают, что нас объединяет общая борьба с тем, что размыто называют "международным терроризмом". Формально вопрос в повестке дня саммита будет присутствовать, но очень трудно себе представить, в какую конкретную форму это сотрудничество может облекаться, – сказал Пионтковский "Yтру". – Обе страны под этой формулировкой понимают разные вещи. Для Путина это является идеологическим обоснованием перед Западом своей политики в Чечне, а для Джорджа Буша – войны в Ираке. Поэтому можно смело сказать, что рассуждения о военном сотрудничестве – это общие разговоры, не имеющие никакого конкретного содержания".
Достаточно неожиданным стало заявление министра обороны о том, что Россия готова участвовать в международных миротворческих операциях за пределами СНГ. "Теоретически два батальона миротворческой бригады могут быть направлены для выполнения миротворческих и контртеррористических операций за пределами СНГ", – сказал Иванов, уточнив, что они могут быть направлены за рубеж только с санкции СБ ООН и по решению Совета Федерации. Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, к которому "Yтро" обратилось с просьбой прокомментировать эту инициативу, сказал: "Я думаю, что создание подобных батальонов сейчас не отвечает нашим национальным интересам. В результате мы можем стать такими же исполнителями воли США, как украинские или эстонские формирования, например, в Ираке. А зачем нам это надо? Для того, чтобы лишний раз сделать реверанс в сторону Америки?". Сложность, по словам Делягина, состоит в том, что на саммите в Братиславе на Россию, судя по всему, будет оказано "колоссальное давление с целью добиться обеспечения внешнего контроля над российскими ядерными объектами... Возможно, разговор о миротворческих силах является некоей уступкой, чтобы на нас не давили в этом вопросе. Если миротворческие батальоны являются разменной картой в этой дипломатической игре, только тогда это имеет смысл".
Выступая в Мюнхене, Сергей Иванов в достаточно жесткой форме выразил свое отношение к предложение ОБСЕ о мониторинге российско-грузинской границы. "Будем решительно отвергать мониторинг нашей границы с Грузией силами этой организации. Мы считаем, что использование средств европейского налогоплательщика для этих целей неэффективно", – заявил министр обороны. Михаил Делягин абсолютно с этим согласен: "Разговоры о мониторинге российско-грузинской границы – подготовка, своеобразный мостик к тому, чтобы разместить в этом регионе западных миротворцев. Необходимо помнить, что такое граница между Россией и Грузией. Это не только граница между Чечней и Грузией, но и граница между Южной и Северной Осетией. Наблюдение за этим участком позволит подготовить введение миротворцев в этот регион".
Коснулся Сергей Иванов и недавнего скандального заявления Бориса Березовского о том, что у чеченских боевиков есть на вооружении портативное ядерное оружие. "Мифы о том, что в России плохо охраняется ядерное оружие и его компоненты, поддерживаются с определенной политической целью. Заявление Березовского, я считаю, из той же оперы", – сообщил Иванов, назвав заявление лондонского изгнанника "политическим". Михаил Делягин также видит в словах Березовского политические мотивы: "Я считаю невозможным наличие у чеченских бандитов ядерного оружия малой мощности, потому что оно действительно охраняется. Кроме того, мало иметь это оружие в руках, нужно суметь привести его в действие. А для этого необходимы специалисты очень высокого класса, которых в Чечне гарантированно нет. Теоретически нельзя исключить наличие у бандитов просто радиоактивных веществ. Также у них может быть бактериологическое оружие, они могут разрушить какие-то инфраструктурные объекты, связанные с жизнеобеспечением, которые плохо охраняются. Все это не является чем-то новым, это касается всех террористов мира. А то, что Березовский заговорил об этом именно сейчас, я рассматриваю не как озабоченность безопасностью россиян с его стороны, а как часть подготовки Запада к встрече Путина и Буша в Братиславе. Требовать от Путина внешнего контроля над российским ядерными объектами после таких заявлений будет гораздо проще. Это обоснование будущего давления американцев на нашу страну".
Поскольку в последнее время российским политикам во время зарубежных визитов приходится выслушивать немало упреков со стороны Запада по поводу развития демократии в нашей стране, Сергей Иванов не упустил случая высказаться и по этому поводу: "Демократия – не картошка, которую можно пересадить с одного грунта на другой. Я считаю, что демократия в России занимает нормальную позицию. Мы готовы дальше спокойно идти по этому пути, но при этом предпочитаем оставаться хозяевами у себя дома". Андрей Пионтковский так прокомментировал "Yтру" эти слова: "Проще было сказать: "Не вмешивайтесь в наши дела". Это наш ответ на ту озабоченность, которую Кондолиза Райс высказала главе МИД Сергею Лаврову. Их беспокоит укрепление административной вертикали власти, удушение свободы слова и СМИ, вмешательство государства в дела бизнеса. И есть ощущение, что в этих вопросах мы возвращаемся к политике идеологической конфронтации".