Журналистов посадят за шпионский скандал

Читать в полной версии →
Дело о раскрытии личности агента ЦРУ Валери Плейм переросло в борьбу за свободу слова. За отказ назвать источники в Белом доме, предоставившие эти сведения, репортерам грозит тюремный срок




Судебные власти Соединенных Штатов создают серьезный прецедент нарушения первой поправки к Конституции. Журналистам, которые отказались раскрыть следствию свои источники, грозит тюремный срок.

Речь идет о знаменитом шпионском скандале с сотрудницей ЦРУ Валери Плейм - ее муж-дипломат поспорил с властями США по поводу иракского ядерного оружия, а через неделю женщина потеряла работу. Со ссылкой на двух чиновников Белого дома обозреватель Роберт Новак, печатающий свою колонку сразу в нескольких изданиях, объявил всему миру, что Валери является разведчицей.

Раскрытие личности агента - уголовное преступление. Но судят за него, как ни странно, не Новака, а двух других репортеров - Джудит Миллер из New York Times и Мэтью Купера из журнала Time. Купер три дня спустя написал то же самое, ссылаясь на свои источники в Белом доме. Миллер виновата и того меньше: она всего лишь собрала материал для статьи, но так и не написала ее.

Команда Буша бросилась искать в своих рядах того, кто разгласил тайну, но так и не нашла - по некоторым данным, утечка была организована специально. Поэтому следователи решили надавить на журналистов. Сначала их вызвали в суд как свидетелей и потребовали назвать источники, а когда они отказались, то превратились из свидетелей в обвиняемых. Суд округа Колумбия постановил, что Купер и Миллер должны назвать свои источники, иначе их действия квалифицируют как сокрытие информации о преступниках. Такой же вердикт вынес вчера апелляционный суд, в который пожаловались адвокаты.

Хотя выше апелляционного суда есть еще две инстанции - Верховный суд и Конгресс, перед журналистами замаячил выбор: отсидеть срок или же нарушить журналистскую этику и подвести под статью тех, кто рассказал им про Валери Плейм. Гражданская позиция вынуждает их избрать второе: если они назовут источники, ни один американский чиновник уже никогда не согласится на анонимное интервью. По словам Джудит Миллер, "этот случай - предупреждение людям: молчите, иначе за вами придут... Это угроза первой поправке и существованию свободной прессы".

В истории американского суда есть лишь один прецедент, когда журналиста принудили выдать своих анонимных собеседников. Дело было в 1972 г. и касалось корреспондента, который опубликовал материал о наркомафии. Судья, который вынес сегодняшний вердикт, уверен, что между производством гашиша и разглашением гостайны нет никакой разницы.

Сергей БЕЛУХИН |
Выбор читателей