Компьютеры – это, в сущности, мусор...

Читать в полной версии →
Утилизация компьютеров идет, как правило, нелегально, поэтому оценить истинные ее масштабы довольно сложно. Однако даже то, что известно о более-менее легальной мировой "электронной помойке", впечатляет




Вы никогда не задумывались, куда деваются отслужившие свое компьютеры? Все эти допотопные "икстишки", 386-е, 486-е, первые "пентиумы" и так далее? Или морально устаревшие "мобилы"? Находят новых, менее обеспеченных хозяев? Правильно. Еще недавно проблемы с их утилизацией просто не было: всегда находился кто-нибудь, готовый купить ваш старый ПК, когда вы обзаводились более новым. Самые старые модели вытеснялись из столицы куда-нибудь в глубинку, где их встречали на ура. В утиль шли только совсем "глючные" экземпляры (скорее, даже отдельные их детали) или очень древние машины, которых было немного. Однако близится время, когда колоссальное число вполне работоспособных компьютеров нужно будет отправить на помойку, потому что они устарели безнадежно.

На слом идут уже машины массовых выпусков, а новых выпускают еще больше – и их скоро ждет та же судьба. То есть, с каждым годом утилизации подлежит все большее число умных машин. Так, по оценкам маркетингового агентства Forrester Research, к концу нынешнего десятилетия число ПК в мире увеличиться более чем вдвое и достигнет 1,3 млрд штук (с нынешних 575 миллионов). Массовая компьютеризация ждет прежде всего Россию, Китай, Индию, Индонезию и Мексику. При этом, по данным американского "Национального совета по безопасности окружающей среды", за тот же период в мире устареют порядка половины ныне работающих машин – то есть, где-то около 250 млн штук. И еще 130 млн мобильных телефонов.

Казалось бы, ну и что тут такого? Мир производит миллиарды тонн всякого мусора, на фоне которого проблема утилизации оргтехники выглядит не столь уж драматично. Например, по данным ЮНЕСКО и Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, ежедневно в реки, озера и моря сбрасывается около 2 млн т отходов. На планете загрязнено порядка 12 тыс. кубических километров воды, что равняется объему воды десяти самых крупных речных бассейнов мира. А за неделю один круизный лайнер с 3 тыс. пассажиров на борту "производит" около 800 тыс. л всяких нечистот, сбрасывает в море 3,5 млн л воды из душа и стиральных машин, 140 тыс. л воды из унитазов и свыше 8 т твердых отходов. Что касается земли, то только на территории нашей страны уже накопилось свыше 80 млрд т твердых отходов. А американские вооруженные силы, признанные крупнейшим в мире загрязнителем окружающей среды, ежегодно оставляют после себя по всему миру 750 тыс. т токсичных отходов... И ничего, живем как-то.

Однако компьютеры – все-таки особая статья антропогенного "мусора". Это мусор, во-первых, дорогой, а во-вторых, опасный. Такие организации, как Промышленный совет по утилизации электронного оборудования (ICER) и Impel, объединяющая экологические службы шести ведущих стран ЕС, давно подсчитали, сколько опасных и ценных компонентов таит в себе обычный компьютер. Итак, со всей периферией он весит в среднем чуть более 27 кг; из них – 6,8 кг силикона, 6,3 кг пластика, 5,6 кг железа, 3,8 кг алюминия, 1,9 кг бронзы, 1,7 кг кремния, 0,6 кг цинка, примерно по 0,2 кг олова и никеля. Кроме того, в нем имеется свинец (используется при пайке плат и контактов), небольшие количества магния, мышьяка, ртути, иридия, ниобия, иттрия, титана, кобальта, хрома, кадмия, селена, бериллия, тантала, ванадия, европия, а также серебра и золота. Помножьте теперь все это на 250 млн и прибавьте 130 млн мобильников (правда, легких по сравнению с компьютерами) – столько "электронного мусора" выбросит человечество к 2010 году. Почти 7 млн тонн! В том числе, 1 млн т алюминия и 0,5 млн т бронзы, которые представляют огромную экономическую ценность. И тысячи тонн свинца, ртути и прочих не сильно полезных веществ, которые, будучи просто выброшенными на помойку, неизбежно попадут в атмосферу, в почву, в воду и в итоге вернутся к нам же, только уже как нежелательные гости.

Отсюда вырисовываются две задачи для электронных "мусорщиков": достать из списанных "компов" все ценное и утилизировать все вредное. И надо сказать, обе эти задачи успешно решаются, причем там же, где и производится сейчас основная масса оргтехники – в Азии. Делается это очень просто. На Западе находятся предприимчивые люди, которые собирают или скупают за бесценок электронные отходы в своих странах (компьютеры, мобильники, фотокамеры, батарейки и т.п.) и отправляют их малой скоростью туда, где люди охотно возьмутся за их разборку и переработку. Такого рода "экспорт" идет, как правило, нелегально, в обход экологического контроля, поэтому оценить истинные его масштабы довольно сложно.

Однако даже то, что известно о более-менее легальной мировой "электронной помойке", впечатляет. Так, экологическое ведомство Великобритании оценивает британский экспорт электронных отходов в сотни миллионов фунтов стерлингов в год. Сюда входят десятки тысяч старых компьютеров, 500 тыс. телевизоров, 3 млн холодильников, 160 тыс. т электрооборудования и миллионы мобильников. При этом экологи признаются, что не могут учесть весь тот "утиль", который отправляется в бедные страны по фальшивым документам. А в прошлом году целая международная коалиция экологических организаций провела соответствующее расследование, в ходе которого выяснилось, что наибольшее количество таких отходов экспортируются в Китай, Пакистан и Индию, где их перерабатывают практически вручную, т.е. методами, вредными для здоровья людей и для окружающей среды. Например, пластиковые части и провода сжигают под открытым небом, разбивают содержащие свинец катодные лучевые трубки, с помощью кислоты извлекают золото, переплавляют и растворяют различные, зачастую токсичные компоненты. Было установлено, например, что в прибрежной китайской провинции Гуандан этим "делом" заняты порядка 100 тыс. человек, в том числе трудовые мигранты их других регионов страны, женщины и дети, которые зачастую даже не подозревают о вредности их труда. А загрязнение в этом районе уже настолько велико, что местную колодезную воду пить просто нельзя.

В общем, полезная вещь – компьютер, но... что европейцу полезно, то азиату – смерть. Правда, по вине европейца. Одна надежда – опять же, на технический прогресс: авось, да придумают что-нибудь менее вредное, из чего делать компьютеры. Японцы, например, разрабатывают технологии пайки без свинца. Европейский союз решил, как всегда, действовать директивно: он просто обязал своих производителей компьютеров в течение 5 лет перейти на нетоксичные материалы. Как? Это уже их дело. А нам остается только прикидывать, сколько будет стоить такой "безопасный" компьютер. И гадать, что же на нашей планете кончится быстрее: ее ресурсы или свободное место, куда складывать мусор, в который мы превращаем эти ресурсы, вкладывая в этот процесс весь наш разум и силы...

Андрей МИЛОВЗОРОВ |
Выбор читателей