Оппозиция референдум не догонит, зато согреется

Читать в полной версии →
Представители оппозиции обсудили перспективы организации в России хоть какого-нибудь референдума. На сегодняшний день существуют 3 независимых проекта: "коммунистический", партии СПС и Комитета солдатских матерей




Представители оппозиции вчера собрались в дискуссионном клубе Всероссийского гражданского конгресса, чтобы обсудить перспективы организации в России референдума. Хоть какого-нибудь. На сегодняшний день, напомним, существуют три независимых проекта: "коммунистический" (пресловутые 14 вопросов, в которых попытались объять необъятное – от минимальной зарплаты до вопроса о собственности на землю), партии СПС (задуманный как серия региональных референдумов по вопросу о возвращении избираемых губернаторов) и Комитета солдатский матерей (оспаривающий отсрочку от службы в армии). Дальше всех на этом скорбном пути продвинулись в СПС: они получили в регионах уже более десятка отказов в регистрации инициативных групп. Коммунисты еще оттачивают формулировки, хотя их потенциальный союзник Сергей Глазьев, двигающийся в той же струе и с теми же вопросами, уже начал процесс регистрации инициативной группы. И, наконец, солдатские матери пока просто присматриваются к обстановке.

Впрочем обстановка такова, что в грядущем провале кампании не сомневается никто. Руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева напомнила участникам дискуссии, что и в старые "добрые" времена такой инструмент прямой демократии, как референдум, работал только в руках у власти, а возможности его проведения были предусмотрительно ограничены. Ни одной из политических партий так и не удалось организовать референдум, хотя некоторые пытались.

Сегодня и пытаться не стоит, убежден зампред "Яблока" Сергей Митрохин. Своими попытками оппозиция только подыгрывает властям, признавая легитимными действующие правила игры в референдум. "Давайте объявим бойкот и честно скажем, что такого института как референдум в России нет, а то, что нарисовали в Думе, – это издевательство!" – заявил он.

По этому пункту с Митрохиным совершенно согласен "коллега" из КПРФ Вадим Соловьев. В "поправленном" в 2004 г. законе о референдуме он начитал 30 ловушек, каждая из которых позволяет поставить власти крест на любой неугодной инициативе. Это только на бумаге, а проза жизни и вовсе повергает в ступор. Ну, например, коммунисты убеждены, что в последнее время в ходе региональных кампаний сталкиваются с происками спецслужб, чьи засланные в партийную команду люди сперва собирают заведомо недостоверные подписи, а потом сами же "сдают" эту информацию проверяющим. Впрочем, как и что проверяют – отдельная история. Информация о подписантах даже в базах данных Паспортно-визовой службы областного и районного уровня не сходится (а чего вы хотели – свежий данные идут "наверх" полтора-два года!). "Без политической воли администрации и президента провести референдум сегодня невозможно", – убежден Соловьев. И хотя шанс КПРФ на овладение инструментом прямой демократии он оценивает как один из тысячи, этот шанс коммунисты все-таки попытаются реализовать. "Мы будем обжаловать отказ во всех инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека. Хотя бы для того, чтобы еще раз обратить внимание европейской общественности на то, что творится в России."

Член политсовета СПС Борис Надеждин считает, что главных препятствий на пути референдума у нас в стране три. Прежде всего это закон, по которому федеральный референдум заведомо невозможно провести. Региональные референдумы – вещь более реальная (тем более что заявленная СПС тема – выборы губернаторов – является, по большому счету, вопросом местного значения). Однако тут все испортил глава ЦИКа Александр Вешняков, который счел, что это вопрос федерального калибра: теперь во многих региональных избиркомах тоже так думают и отказывают инициативным группам в регистрации. В шести регионах этот кордон удалось преодолеть, однако тут в бой вступила "Единая Россия", чье большинство в региональных заксобраниях заблокировало инициативу.

Одним словом, не прорвешься. Однако социологическое исследование, проведенное Институтом региональных проблем, обнадеживает: темы для референдума, которые поддержит большинство населения России, существуют. Более 80% респондентов выступают за национализацию компаний, ведущих добычу полезных ископаемых. 84% россиян поддерживают идею перевода армии на профессиональную основу, а за отмену монетизации готовы проголосовать две трети. Таким образом, определенные темы обладают консолидирующим потенциалом, способным объединить большую часть нации. А именно это политикам (большинство из которых явно недобирают у электората симпатий, достаточных для вхождения во власть) сейчас нужно больше всего. Как справедливо заметил Сергей Митрохин, нынешних инициаторов референдума словно "прорвало как из ведра" сразу после того, как всенародное голосование превратилось в нечто абсолютно недостижимое. "Давайте потренируемся!" – откровенно предложила коллегам лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада. Правда, тренироваться, по ее мнению, можно и на более дешевых проектах – таких, например, как сетевые митинги. А польза будет та же.

Логика новой моды на референдум железная и, похоже, работает по принципу "не догоню, так хоть согреюсь".

Ирина ВОЙЦЕХ |
Выбор читателей