Фото: vremea.net |
Все эти вопросы были поставлены в докладе "Отношения России и Европейского союза: современная ситуация и перспективы", подготовленном журналом "Россия в глобальной политике" совместно с Институтом Европы РАН, Институтом стратегических оценок и анализа и Советом по внешней и оборонной политике. В понедельник документ был представлен председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), заместителем директора Института Европы РАН Сергеем Карагановым. По его мнению, главной проблемой российской политики на европейском направлении является отсутствие у России стратегического видения в общеевропейском контексте. "Кроме того, политика в отношении ЕС страдает еще и от слабости ее бюрократического обеспечения", – считает Караганов. В качестве примера он привел договоренности России и ЕС по Калининграду, "которые лучше было не принимать", поскольку они не только усложнили передвижение российских граждан по собственной территории, но и значительно повысили тарифы товарного транзита.
Как полагает Караганов, РФ в принципе может претендовать на вступление в ЕС, но не ранее, чем через 15-20 лет. А вообще России, по мнению политолога, отпущен весьма небольшой срок для того, чтобы оставаться независимым центром силы, – лет 5, не более. "Но если мы будем продолжать идти тем путем, который был заложен в начале 90-х, ни о какой интеграции России в ЕС речи быть не может", – считает Караганов.
Современные отношения между Россией и ЕС Караганов оценивает невысоко: "То, что мы поставляем в Европу 46,8% потребляемых ЕС энергоносителей, не является фактором интеграции". Достаточно негативно он относится к разрекламированной идее "четырех европейских пространств", активно обсуждавшейся на Санкт-Петербургском саммите Россия – ЕС. Рассмотрение и подписание соглашения о единых пространствах запланировано уже на май, когда состоится очередной саммит. Караганов полагает, что этот документ может быть подписан лишь для того, чтобы "прикрыть концептуальный вакуум, образовавшийся в отношениях РФ и ЕС", и его подписание приведет не к стратегическому сотрудничеству, а лишь к очередным уступкам с нашей стороны. Одновременно принятие соглашения о "единых пространствах" может затормозить работу над полноценным, основополагающим договором с Евросоюзом, который мог бы соответствовать международным интересам России. Караганов также высказал мнение, что "через пять лет все западные республики бывшего СССР войдут в НАТО и будут двигаться в зону притяжения Евросоюза", России придется считаться с новыми реалиями, а без полноценного договора о сотрудничестве с ЕС решать многие вопросы станет просто невозможно.
Напоследок Сергей Караганов жестко раскритиковал недавно выдвинутую Евгением Примаковым идею о создании "тройственного союза" Россия – Китай – Индия, назвав ее "нежизнеспособной", поскольку "у сторон слишком большие культурные различия и они не заинтересованы в прямом противодействии США".