|
Так, распространителям издаваемой в Бишкеке региональной газеты на английском языке "Times of Central Asia" было предложено "в связи с трудностями доставки периодических изданий из соседних стран" заключить прямой договор с государственным производственным объединением "Туркменпочта". Однако "Туркменпочта" отказала им безо всяких на то причин.
Табу наложено также на издания соседних стран, в которых публикуется программа спутникового телевидения. При этом централизованной поставки периодических изданий стран Содружества в Туркмении нет, а подписка на газеты, выходящие за рубежом, была запрещена в республике еще несколько лет назад.
Что касается русскоязычных СМИ, их постигла та же участь. В Туркмении выходит единственная русскоязычная газета "Нейтральный Туркменистан", и четыре раза в неделю - новостная программа на местном телевидении. В республике прекращены трансляция радиостанции "Маяк", а также каналов российского телевидения.
При этом "отец всех туркмен" пообещал недавно своим гражданам, что к 2009 г. наступит демократия. Он сообщил, что уже через четыре года в стране могут пройти президентские выборы, а под такое дело заодно появится парочка новых партий.
А незадолго до этого бессменный глава страны распорядился закрыть все больницы, расположенные вне Ашхабада. В результате этого тысячи человек потеряли рабочие места, а еще большему числу туркмен стало негде лечиться. Заодно Туркменбаши прикрыл все местные библиотеки, объясняя это тем, что за пределами столицы все равно никто книг не читает. Больницы, по его мнению, в глубинке тоже не нужны. "Если люди заболеют, они могут приехать в Ашхабад", - заявил тогда глава государства.