|
Как известно, избирательный блок "Родина" был наспех сформирован за несколько месяцев до парламентских выборов 2003 г. и на выборах неожиданно набрал 9% голосов избирателей. Вошедшие в блок помимо Дмитрия Рогозина (тогда - сопредседателя Партии российских регионов) Сергей Глазьев (как лидер СЕПР) и Сергей Бабурин ("Народная воля") неоднократно возмущались тем, что после победы на выборах Рогозин переименовал Партию российских регионов в партию "Родина" и зарегистрировал ее в Минюсте. Свои претензии они объясняли тем, что успешный бренд принадлежит всем трем блокообразующим партиям.
Теперь бывшие соратники решили перейти в наступление. Наблюдатели говорят о том, что в случае объединения СЕПР с "Народной волей" Бабурина именно они, а не "рогозинцы" смогут назвать себя "Родиной".
Впрочем, сама по себе полемика вокруг раскрученного бренда навевает грустные размышления. Давно уже в воздухе носится идея не допускать использования слова "Родина" в коммерческой и политической рекламе. Ведь даже название партии, пусть и самой благородной, служит рекламным целям. Став достоянием политики, священное для многих слово "Родина" сегодня оказалось всего-навсего "товарным знаком" и служит рекламой скандала трех "патриотов".
Научный руководитель Института российского национального проекта Денис Драгунский, комментируя это событие, назвал его "конфликтом хозяйствующих субъектов". По его словам, Рогозин без "Родины" - "это индеец без томагавка": новый "томагавк" Рогозину придется делать долго, а Бабурин - и вовсе юрист, который вполне может добиться такого положения, когда "товарный знак" окажется в споре или "под судебным арестом". И пользоваться этим товарным знаком будет нельзя. Тогда придется устраивать вокруг "Родины" политические торги".
Желание соратников по блоку отмежеваться от Рогозина и иметь на него хоть какой-то рычаг влияния, безусловно, вызвано не только конкурентной борьбой, но и его гротескным поведением, популистскими выступлениями и призывами. Об этом открыто говорят в СМИ представители одноименной фракции. "Рогозин призывает страну к революции, это опасно!" - заявил журналистам депутат Василий Шестаков. "А меня не устраивает, что Рогозин начал действовать заодно с коммунистами, - поддерживает коллегу Сергей Бабурин. - Он заступил за грань, за которой кончается конструктивная оппозиция".
Заместитель директора Экспертного института РСПП Михаил Малютин подчеркнул, что популизм не в моде среди публичных политиков. "Подобное поведение никогда не приводит политика на большую высоту. Вот только вчера Дмитрий Олегович доказывал по телевизору, какие у него правильные и цивилизованные патриоты в партии, и разве что во фракции есть отдельные деятели, страдающие антисемитизмом. Минюст теперь может объяснить Рогозину, а есть ли у него эта самая партия в 107 тыс. членов, или нет, если делу о названии будет дан ход", - считает Малютин.
Прогнозируя политическое будущее Рогозина, Малютин констатировал: "Определенными избирателями Рогозин рассматривается как будущий президент России, но это малое число избирателей. Максимум, который при благоприятных обстоятельствах может собрать Рогозин - это 10-11%. Поэтому политическое будущее Рогозина не слишком отличается от будущего другого известного артиста-популиста, Жириновского. У него нет шансов быть избранным президентом. 10-11% не хватит даже, чтобы попасть во второй тур выборов. Пока жив Жириновский, Рогозин не будет "первым парнем" даже на патриотической "деревне", хотя у них и несколько разные электораты".