Пожарным катастрофически не хватает воды

Читать в полной версии →
В Подмосковье по-прежнему горят торфяники, пожарным приходится рыть каналы для тушения огня. Несколько очагов возгорания были локализованы с помощью вертолетов МЧС России




Бабье лето плавно перешло в "бабью осень" - шутят метеорологи. Москвичи и жители Московской области до сих пор наслаждаются теплой и безветренной погодой. Ученые говорят, что такого явления не наблюдалось в здешних краях около 120 лет. А вот пожарным совсем не до шуток и веселья, они работают в режиме нон-стоп и ищут все новые пути для борьбы с торфяными пожарами в Московской области. Для этого им приходится самим прокладывать каналы, чтобы подвести воду к горящим торфяникам.

"У нас катастрофически не хватает воды. Мы вынуждены прокладывать каналы на расстоянии 8-10 км для того, чтобы доставить к месту пожара от какого-нибудь естественного источника то количество воды, которое нам нужно, чтобы погасить или локализовать те пожары, которые сейчас действуют в Орехово-Зуевском, Ногинском, Павлово-Посадском и Шатурском районах", - сообщил начальник отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ Главного управления по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Московской области Сергей Осипенков.

По данным пожарной службы, на данный момент в Подмосковье зарегистрирован 21 очаг торфяных пожаров. Также сообщается, что на днях на одном из селекторных совещаний руководство Подмосковья, Минприроды РФ и МЧС России приняли решение затопить заброшенные торфяники. Такой эксперимент был уже проведен в Шатурском районе. Там вертолеты Ми-26, Ми-28 и Ка-32 МЧС России потушили два очага природных пожаров. Совершив 60 вылетов, противопожарные вертолеты МЧС сбросили на очаги возгорания в общей сложности 438 т воды.

Но, к сожалению, это не станет универсальным решением для пожарных и властей. Этот метод тушения можно применять не во всех районах, где горят торфяники. Огромное число садовых товариществ стоят на торфяной почве. "Все они находятся в восточной части области, где в свое время осушались болота, и эти земли выделялись под садовые товарищества. Теперь, чтобы переселять людей с насиженных мест, перевести эти садоводческие кооперативы в другие места, нужны большие финансовые затраты. Поэтому программа по милирации (затоплению) пока неперспективна", - заявил Осипенков.

Напомним, что торфяные пожары стали настоящим бичом Московской области. Дым, гарь от торфяников и аварийные ситуации на дорогах стали почти привычными. Пока что борьба с этим бедствием не слишком эффективна. Остается лишь надеяться на дожди, которые, конечно же, придут. Но ведь так хочется, чтобы солнце и тепло порадовали нас еще чуть-чуть.

Алексей ЧИЖОВ |
Выбор читателей