|
В 1998 г. вступило в силу Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Молдовой и ЕС, но до 2002 г. это партнерство оставалось документальным и заключалось скорее в проевропейских декларациях для получения кредитов.
В 2003 г., вопреки предвыборным лозунгам, новая власть качественно изменила представление о национальных приоритетах и развернула внешнеполитический курс на 180 градусов. Президент Молдавии Владимир Воронин неоднократно заявлял, что внешнеполитическим приоритетом страны стала евроинтеграция. "Программа европейской интеграции Молдавии является для нас сегодня главным стратегическим документом и абсолютным приоритетом молдавской внешней политики", - провозгласил глава государства (правда, считается, что евроинтеграция не противоречит идее развития отношений в рамках СНГ).
В 2003 г. главной целью ставилось достижение статуса соседства с ЕС. Олег Рейдман, советник президента Молдавии по экономическим вопросам, утверждал: "Мы рассматриваем формулу соседства не как разделяющую, а как этап на пути сближения".
Год спустя Молдавия и ЕС перешли на новый уровень сотрудничества посредством индивидуального плана РМ – ЕС, который был принят в Брюсселе. И формула соседства была заменена идеей ассоциированного членства. "Молдавия должна стать ассоциированным членом Европейского союза в 2007 году", - такую цель выдвинул Владимир Воронин.
В 2005 г. Молдавия ввела для граждан ЕС безвизовый режим. Следующим этапом после получения ассоциированного членства должно стать полноправное членство в Европейском Союзе.
Выступая на международной конференции "Соседство НАТО и ЕС - политические последствия для безопасности Молдавии. Европейские устремления", Чезаре де Монтис сказал, что "двери в ЕС для Молдавии продолжают быть открытыми, но этот вопрос пока не является злободневным для Евросоюза". В качестве причин глава представительства ЕК в Молдавии назвал "отклонение некоторыми странами-членами ЕС европейской конституции, а также ряд проблем, с которыми сталкивается в настоящий момент ЕС". Касаясь европейской интеграции Молдавии, Чезаре де Монтис сказал, что для этой страны очень важно выполнить все положения плана действий Молдавия - ЕС. По его словам, это будет означать фактическое членство страны в Евросоюзе, потому что республика будет соответствовать стандартам ЕС, что, собственно, увеличит ее шансы на вступление.
На конференции молдавская сторона официально заявила, что в марте 2006 г. Молдавия приступит к практической реализации индивидуального Плана партнерства с НАТО.
На данный момент стремление Молдавии в ЕС поддержали практически все европейские страны: Германия, Франция, Испания, Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Венгрия, Австрия, Македония, Словакия, Словения, Сербия и Черногория, Италия, Финляндия, Дания, Швеция, Люксембург, Польша, Греция, Ирландия, Великобритания, Румыния, Литва, Эстония, Латвия, Грузия и Украина.
Евроинтеграция Молдовы поддерживается и такими международными структурами, как Венецианская комиссия, ПАСЕ, ОБСЕ, СЕ, ЕС. За нее выступает и США. Относительно возможности и сроков вступления в ЕС есть разные точки зрения. Председатель Еврокомиссии Романо Продли заявил, что расширение ЕС на востоке должно остановиться на границах бывшего СССР. Но официальная позиция Евросоюза – через 10 лет вступление Молдавии в ЕС "не исключено". Владимир Воронин считает, что 15–20 лет – более реальные сроки.
Известно, что молдавскому законодательству пока далеко до европейских стандартов. В этом контексте председатель молдавского парламента Мариан Лупу обратился к Венгрии (которая поддерживает евроинтеграционные устремления Молдавии) за помощью в техническом плане - определении практических механизмов приведения в соответствие национального законодательства с положениями общеевропейского права.
По мнению молдавского спикера, правовая основа отношений РМ - ЕС, закрепленная в 1995 г., уже не отражает потребностей сегодняшнего дня. Старые инструменты финансовой и технической поддержки не могут эффективно использоваться для внедрения Плана действий РМ – ЕС, полагает Маран Лупу.
То же самое в экономической сфере. Спикер считает, что "Молдавия желает получить новую систему автономных преференций, чтобы деятельность Европейского банка инвестиций расширилась и на нашу страну".
Венгерские представители согласились предоставить Молдавии всю необходимую поддержку для достижения объявленной стратегической цели - европейской интеграции. Сейчас готовится перечень приоритетных областей, в которых Венгрия могла бы оказать Молдавии содействие. Он будет передан стране в течение месяца.
Всего Евросоюз выделил для поддержания реформ в Молдавии €42 миллиона. Они должны быть израсходованы до 2006 года.