ФОТО: Аrtrussian.com |
Фонд "Общественный вердикт" и "Левада-Центр" уже в течение полутора лет ежемесячно измеряют так называемый индекс произвола правоохранительных органов. Каждый раз в соцопросе, который проходит по всей стране, участвуют 1600 человек. В рамках исследования респондентам предлагается ответить на семь вопросов, которые раскрывают отношение человека к действиям органов правопорядка. К примеру: "Можете ли вы или ваши близкие пострадать от произвола правоохранительных органов?" или "Используют ли российские власти правоохранительные органы для противодействия своим политическим противникам?".
Ответ "да" оценивают в один балл, "скорее да" - в 0,5 балла, за "скорее нет" начисляют минус 0,5 балла, а твердое "нет" оценивается в минус один балл. Индекс произвола подсчитывается как среднее арифметическое, которое находится в диапазоне между минус 100 (милицейского произвола не боится никто) до плюс 100 (боятся все).
Год назад индекс произвола составлял 28,3. В декабре же 2005 г. показатель переместился вверх по шкале и достиг 30,8. Соответственно, выросли и все другие показатели, составляющие индекс. Так, персональная обеспокоенность граждан, то есть боязнь стать жертвой милицейского произвола, выросла с 30,1 в декабре 2004 г. до 32,7 в декабре 2005 года. А персональная незащищенность, другими словами, отсутствие надежды на защиту прокуратуры и справедливое правосудие, поднялась с 28,3 до отметки 30,4.
На обострение ситуации указывает то, что проблему милицейского произвола считают актуальной 81% респондентов, притом что год назад ею были обеспокоены на 3% опрошенных меньше. А 84% опрошенных боятся лично пострадать от милицейского произвола. Еще больше - на 5% - выросло недоверие ко всем правоохранительным органам (милиции, прокуратуре и суду) - с 67% до 72%.
Столь негативное отношение социологи объясняют повышением внимания прессы к беззаконию, творимому стражами порядка, и их безнаказанности. "О произволе милиции у нас никогда еще так много не писали, как в последнее время. Что так много и хамят, и избивают, и убивают. И это признают сами милицейские начальники", - объясняет Юрий Левада. Это очень важно, поскольку индекс показывает только то, что "происходит в умах людей", и зависит от того, "много ли пишут о подобных событиях".
В первую очередь, рост недоверия связан с резонансом, вызванным случаями массовых избиений граждан милиционерами, например, в Благовещенске, Бежецке, Ивановском и Бороздиновской, считает председатель "Общественного вердикта" Наталья Таубина. Еще большее народное недовольство вызывает то, что, несмотря на "громкие заявления начальников", "конкретных действий на местах" так и не последовало, а значит, нерадивые сотрудники не верят в "неминуемость наказания за те преступления, которые они совершают", и продолжают творить произвол.