Исинбаева и Феофанова: войны не будет

Читать в полной версии →
Руководство сборной России удивительно точно предсказало результат – на зимнем чемпионате мира наши легкоатлеты выиграли ровно 18 наград. Впрочем, не только спортивными интригами запомнится московский форум


ФОТО: iaaf.org
ВСЕ ФОТО



К спортивным дуэлям многократных рекордсменок мира в прыжках с шестом Елены Исинбаевой и Светланы Феофановой привык весь легкоатлетический мир. Возвращения Светланы в сектор ее поклонники ждали почти год. Любители "желтушки" тоже пребывали в нетерпении: не секрет, что две россиянки никогда не ладили друг с другом. Их общение ограничивалось соседством в секторе, а откровенную неприязнь к результатам соперницы девушки и вовсе порой не скрывали. Так что понаблюдать за поведением Лены и Светы на соревнованиях иногда бывало очень занятно.

Однако тяжелая травма и долгий процесс восстановления, похоже, положил конец негласной войне – Феофанова кардинально изменилась. Ее первое появление на широкой публике заставило ахнуть даже хорошо знакомых с ней людей. Это даже больше, чем сказка "О гадком утенке". Огненно-рыжий лебедь с женственной стрижкой и игривой челкой, легким макияжем и огоньком в глазах избавился от былой застенчивости и скованности. Феофанова признается: "За время вынужденного отдыха я посмотрела на жизнь с другой стороны – она не ограничивается рамками стадиона. В мире так много интересного, что раньше проходило мимо меня". Вместе со стилем и мировоззрением Светлана поменяла и отношение к спортивному результату: "Я уже становилась и чемпионкой Европы, и чемпионкой мира. Мне сегодня терять было нечего, я выступала в свое удовольствие. Удовольствие получила", – сказала бронзовая призерка XI чемпионата мира в закрытых помещениях. Хочется только добавить: с возвращением, Светлана!

Исинбаева обычно гораздо лучше справлялась с эмоциями: она умеет красиво игнорировать. Но на сей раз Елена будто поддержала порыв соперницы. Чего только стоит совместное позирование журналистам после окончания соревнований! О подобном раньше нельзя было и мечтать. Так что в секторе для прыжков с шестом воцарился мир. Надолго ли? Возможно, до тех пор, пока Феофанова снова не начнет угрожать гегемонии Исинбаевой. Пока москвичка только начинает обретать былую форму. Впрочем, сейчас и волгоградская прыгунья, которую уже, наверное, правильней называть "человеком мира", находится на перепутье.

Елена Исинбаева, после того как 12 февраля установила очередной мировой рекорд на традиционном турнире Сергея Бубки "Звезды шеста" (4,91 м), еще трижды пыталась превзойти это достижение, но каждый раз безуспешно. А ведь болельщики россиянки привыкли, что для нее на сегодняшний день нет непреодолимых высот, тем более зимой! Когда лучший результат для залов на 10 см ниже, чем, показанные Еленой прыжки на открытом воздухе. В конце прошлого сезона Исинбаева, напомним, ушла от своего многолетнего наставника Евгения Трофимова к Виталию Петрову, который в свое время привел Сергея Бубку к 35-ти мировым рекордам. Новый наставник внес определенные коррективы в технику прыжка. Из-за этого, как призналась сама спортсменка, пока еще не все получается идеально. Вот и в Москве с рекордом не вышло, потому что, изменив разбег, Исинбаева "не смогла найти оптимальное положение стоек".

"У меня нет постоянного места жительства, живу там, где тренируюсь. В последнее время была и в Италии, и в Швеции, и на Украине, и в Монако. Не жалею о смене тренера и довольна сегодняшними результатами, безумно рада тому, что со мной происходит. Я ничего не потеряла и буду улучшать свои результаты. В следующий раз все будет хорошо. К зимнему сезону я готовилась всего два месяца и, наверное, не успела выйти на требуемый уровень", – оптимистично щебетала на пресс-конференции довольная Исинбаева.

Что ж, остается подождать несколько месяцев. Летний сезон в секторе для прыжков с шестом обещает вновь обрести спортивную интригу. Феофанова вернулась, Исинбаева, не уходя, находится пока еще на перепутье. Как бы ни бодрилась Елена, невооруженным глазом видно, что ее притирка с новым наставником только началась.

Впрочем, соперничество двух россиянок всего лишь одна из интриг завершившегося вчера чемпионата мира. Детальные спортивные итоги подводить, думается, еще рано, но общую направленность отчетных речей наших чиновников предсказать не сложно: турнир организован на высочайшем уровне, результат сборной России – выдающийся. Хвалить себя – в привычке российского спортивного руководства. Достаточно вспомнить недавний призыв главы ОКР Леонида Тягачева, с которым он обратился во время Олимпиады в Турине: "Не надо стесняться благодарить за успешное выступление наших руководителей и чиновников".

"Yтро" воздержится от упоительных хвалебных трелей в адрес организаторов чемпионата мира. Ведь сомнений в том, что турнир пройдет на весьма высоком уровне, в общем-то, не было. Российские устроители уже научились создавать хорошие условия для атлетов, в этом можно убедиться на примере ежегодного "Вызова России". Вот только одно вызывало беспокойство – явка болельщиков.

Когда в 2003 г. чемпионат мира по легкой атлетике проходил в Греции, в первый день соревнований трибуны были пусты. ИААФ вынес Афинам предупреждение: "если ситуация не изменится, вы не получите ни крупных международных турниров, ни Олимпиады". Греки ситуацию исправили – с обращением к жителям выступила премьер-министр, и трибуны заполнились до отказа.

В России слов было много, а дела нет. Разве что Юрий Лужков пытался в последний момент усилить рекламную компанию, но результатов в нужном объеме это не дало, трибуны оставались полупустыми. Для какой-то части поклонников "королевы спорта" поход в "Олимпийский", где проходил мировой форум, был, наверное, слишком накладен – самые дешевые билеты на высокий третий ярус, куда приходилось подниматься по неработающим уже лет 20 узким эскалаторам, стоили порядка 500 рублей. Но были наверняка и те, кто слишком поздно узнал о столь значимом и крупном мероприятии, проходившем в Москве... Впрочем, хватит о чиновниках. В конце концов, впечатление всегда складывается из многочисленных нюансов (таких, как, к примеру, пустые зрительские места или работа пресс-центра), а в глаза бросаются, как правило, самые негативные. Вернемся к главным героям минувших трех дней – спортсменам.

Сборная России действительно показала отличный результат. Но разве могло быть иначе? Мы выставили сильнейший состав, в то время как многие ведущие атлеты планеты предпочитают пропускать зимний сезон. "Я зимой не люблю выступать, – заявила после победы в секторе для тройного прыжка Татьяна Лебедева. – Дорожки в залах очень коварные, не фартовые, что ли. Кто на нее попадет, тот и прыгнет. Я ее боялась. Нервничала перед чемпионатом мира, потому что и сама находилась не в лучшей форме (весь сезон занимаю только вторые места), и еще эта дорожка... Тут как в рулетку сыграть: попадешь – не попадешь".

К дорожке действительно не всем удалось приспособиться. Большинству атлетов пришлось довольствоваться только одной тренировкой, чего, конечно же, недостаточно. Хотя в интервью "Yтру" отец и тренер чемпиона мира в прыжках в высоту Ярослава Рыбакова признался, что его сыну удалось потренироваться в "Олимпийском" чуть больше остальных. "Дорожка очень сложная, поэтому мы появились здесь еще 5 дней назад, когда сестра Ярослава выступала на юниорском турнире "Кубок надежды", – рассказал Владимир Рыбаков. – Мы начали опробовать эту дорожку. Каждый день приходили сюда и просто привыкали к ней. Мы приучили свои мышцы работать в определенном режиме, необходимом на этой дорожке. И они, в конце концов, стали нам послушны".

Золото Ярослава Рыбакова, кстати, стало единственной наградой высшей пробы, завоеванной представителем мужской части сборной России. Остальные 7 на счету девушек. Всего же наша команда поднималась на пьедестал почета 18 раз – это точно то самое общее количество наград, которое предсказывал накануне турнира государственный тренер сборной Валерий Куличенко.

ВСЕ МЕДАЛИСТЫ СБОРНОЙ РОССИИ

ЗОЛОТО
Юлия Чиженко – 1500 м (4.04,70)
Елена Слесаренко – высота (2,02)
Ярослав Рыбаков – высота (2,37)
Елена Исинбаева – шест (4,80)
Татьяна Котова – длина (7,00)
Татьяна Лебедева – тройной (14,95)
Олеся Красномовец – 400 м (50,04) и 4х400 м (3.24,91)
Наталья Назарова – 4х400 м (3.24,91)
Наталья Антюх – 4х400 м (3.24,91)
Татьяна Левина – 4х400 м (3.24,91)

СЕРЕБРО
Андрей Епишин – 60 м (6,52)
Елена Соболева – 1500 м (4.05,21)
Лилия Шобухова – 3000 м (8.42,18)
Андрей Терешин – высота (2,35)
Анна Пятых – тройной (14,93)

БРОНЗА
Юрий Борзаковский – 800 м (1.47,38)
Светлана Феофанова – шест (4,70)
Ольга Рябинкина – ядро (19,24)
Ольга Левенкова – пятиборье (4579)
Александр Деревягин – 4х400 м (3.06,91)
Дмитрий Петров – 4х400 м (3.06,91)
Константин Свечкарь – 4х400 м (3.06,91)
Евгений Лебедев – 4х400 м (3.06,91)

Никита БАЛАШОВ |
Выбор читателей