"Единая" Грузия трещит по всем швам

Читать в полной версии →
Если у Михаила Саакашвили дела пойдут в таком же духе и дальше, то недалек тот день, когда ему придется обвинить в сепаратизме собственный народ и пожаловаться на грузин в ОБСЕ и лично Джорджу Бушу


ФОТО: НТВ



Если у "розовой" команды Саакашвили дела пойдут в таком же духе и такими темпами, то недалек тот день, когда ему придется обвинить в сепаратизме собственный народ и пожаловаться на грузин в ОБСЕ и лично Джорджу Бушу. Особенно учитывая богатый грузинский опыт по свержению народных кумиров… Так, для сведения: Гамсахурдиа пришел к власти насильственным путем, затем волна народного гнева его смела, и на "трон" воссел Шеварднадзе, но тоже недолго музыка играла. Дальше грузины наломали роз, прогнали Шеварднадзе и посадили Саакашвили.

Впрочем, пока еще во всем можно обвинить Россию: и крокодил плохо ловится, и практически не растет кокос. Энергетическая блокада, снежные лавины по команде из Кремля, поддержка сепаратизма – вот далеко не полный перечень того, что вытворяет злокозненная Москва с демократической свободолюбивой Грузией, на которую, если верить словам М.Саакашвили, полмира смотрит с надеждой. Правда, другая половина – с тревогой. Сегодня уже ясно, что пункт о "поддержке сепаратизма" можно расширять: к прилагательным "абхазский" и "осетинский" смело добавляем "армянский". Грузинские политические деятели не стали долго думать и привычно обвинили Россию в разжигании армянского сепаратизма.

Уже который день неспокойно в провинции Самцхе-Джавахети – месте компактного проживания армян. Собственно, спокойно там и не было никогда, поскольку известная политика властей по притеснению нетитульных наций остается неизменной. Там, правда, была (и есть пока) российская военная база, и многие армяне по крайней мере были спокойны за хлеб насущный, работая там вольнонаемными. Однако базу выведут (грузинские власти очень этого хотят), а на другую работу - поди, устройся…

Сейчас, как сообщает интернет-издание PanARMENIAN.net, в провинции только за последний месяц произошли три антиармянских инцидента в регионе: якобы, по причине незнания грузинского языка с должностей были освобождены судьи армянского происхождения; грузинская церковь создает на территории Армении Ташир-Агаракскую епархию, и это в том случае, что здесь никогда не проживали грузины, и Грузинская церковь не имела здесь прихожан; в Цалке был убит армянин, есть раненые, а грузинский спецназ проявил грубый подход к справедливо протестующему населению.

Как заявил 14 марта руководитель Республиканской фракции Армении Галуст Саакян, все существующие в этом регионе проблемы должны быть решены на основе переговоров. При этом Г.Саакян выразил несогласие с мнением спикера парламента Грузии, которая заявила, что "определенные силы пытаются накалить в Ахалкалакском районе отношения между армянами и грузинами".

Для того, чтобы понять, кто скрывается за "определенными силами", далеко ходить не надо. Находим в сети "Грузию Online" и читаем: "Армянские общественные организации "Джавахк", "Вирк", и другие, действуют в основном в Ахалкалакской районе, где компактно проживает несколько десятков тысяч армян – они уже давно выступают с требованием автономизации, придерживаются откровенно пророссийской ориентации, и выступают против вывода российских военных баз из Ахалкалаки. Итак, судя по всему, российская сторона пытается задействовать, пожалуй, последнюю мину замедленного действия, заложенную в фундамент грузинской государственности. Российский след в этом деле очевиден"…

"Именно армяне выступают категорически против вывода российское военной базы из Ахалкалаки, именно их больше всего раздражают теплые отношения Грузии с Азербайджаном и Турцией, и именно они являются самой пророссийски настроенной частью грузинского общества", - продолжает издание. Но хватит пустых обвинений, дадим слово и другой стороне.

Как заявил член общественной организации "Джавахк" Раздан Мадоян, после окончательного вывода российской военной базы из Ахалкалаки на ее место придут турецкие военные. По его словам, печальный опыт "сосуществования с турецкой армией" у жителей региона уже был в 1918-1920 годах, когда туда вошли турецкие войска. "В городе почти не осталось армян, хотя в Ахалкалаки сидел грузинский генерал и вроде бы контролировал ситуацию. То же самое может повториться и сегодня", - отметил он.

Политики как в Армении, так и в Грузии изо всех сил пытаются перевести конфликт в Самцхе-Джавахети в русло нерешенных социальных проблем, лишь бы не раздувать его политическую составляющую. Между тем общественная организация "Джавахк" выступает за проведение в провинции референдума, который должен дать ответ на вопрос, чего же хотят армяне, живущие в Грузии: жизни в составе Грузии, Армении, России или другого государства, или получения независимости.

Совет организации потребовал от властей Грузии и Армении решительно осудить антиармянские действия и проявления национальной дискриминации. Кроме того, члены организации хотят получить от руководства республики Армения внятные разъяснения его политических шагов по защите армянского населения в Самцхе-Джавахети.

Совет "Джавахк" заявил, что в рамках своих возможностей сделает все, чтобы защитить армян, живущих в Грузии, не допустить их изгнания и, в случае необходимости, пообещал дать достойный отпор антиармянским провокациям.

Страсти накалены. Настолько, что – цитируем по ИА Regnum – на вопрос, не не содержит ли в себе эскалация ситуации в Джавахети угрозы того, что Армения к нагорно-карабахской проблеме получит "второй фронт", представители совета ответили: "Почему мы должны бояться второго фронта? Если у нас появится второй фронт, то у Грузии он будет четвертым".

Тимур ТЕПЛЕНИН |
Выбор читателей