Детектор эмоций поможет понять друг друга

Читать в полной версии →
Новые разработки ученых позволят вам точно узнать, насколько собеседнику интересна ваша беседа. Создан прибор, который считывает выражение лица собеседника и определяет, какие эмоции тот испытывает




Отныне многим людям станет значительно проще общаться. Ученые сконструировали специальный прибор, который позволит собеседникам лучше понимать друг друга. Этот прибор исследователи Массачусетского технологического университета создали специально для людей, страдающих аутизмом – заболеванием, при котором затруднен процесс общения.

Эта разработка представляет собой видеокамеру, встроенную в очки. Она соединена с карманным компьютером, который "считывает" эмоциональную реакцию собеседника. Компьютер использует программы, которые распознают изображение и затем "расшифровывают" его. Если владелец прибора не реагирует адекватно на действия собеседника, то компьютер в его руке начинает вибрировать, тем самым напоминая, что что-то не так.

Испытания показали, что прибору достаточно несколько секунд, чтобы распознать, когда собеседник согласен, не согласен, сосредоточен, думает, неуверен или заинтересован. Компьютерные программы предыдущего поколения могли считывать всего несколько базовых эмоций: радость, грусть, злость, удивление и раздражение.

Система "тренировалась" на 100 изображениях актеров, изображающих различные эмоции. Она считывает движения бровей, губ, носа, а также кивки и другие жесты. На тестовых испытаниях прибор правильно распознавал эмоции людей в 90% случаев по видеоизображениям, и в 64%, когда он тестировался на живых людях. Разработчики уже готовы начать испытания повседневного использования прибора с помощью добровольцев, некоторые их которых страдают аутизмом.

Вместе с тем система еще нуждается во множестве доработок. В частности, в своем нынешнем виде она использует очень много мощности, поэтому необходимо работать над снижением ее энергопотребления. Для ежедневного использования аппарату будет необходима цифровая камера с высоким разрешением, которая сделает использование прибора более комфортным. Кроме того, людям, страдающим аутизмом, придется специально учиться во время разговора смотреть на собеседника, чтобы камера могла фиксировать выражение его лица.

Профессор Симон Барон Коэн из Кембриджского университета полагает, что прибор может быть полезным для аутистов, однако "успех этого проекта будет зависеть от того, насколько прибор будет удобным в условиях повседневного общения и насколько комфортным в использовании".

Тимоти Бикмор из Северо-восточного университета, который работает над тем, как заставить компьютер лучше различать выражения лица, считает, что этот аппарат может быть особенно полезным в учебных аудиториях. "Было бы здорово, если бы существовал компьютер, который мог сказать, что 20% студентов на лекции скучают или ничего не понимают".

Новая разработка стала достойным ответом американских ученых своим немецким коллегам, объявившим недавно о создании компьютера, которым можно управлять с помощью мысли. Это изобретение поможет людям с физическими дефектами или параличом конечностей наравне с остальными пользоваться благами цивилизации.

Софья КОВРОВА |
Выбор читателей