|
После 11 сентября "Аль-Каэда" ослабла, и былых высот ей не достичь, хотя бы потому, что западный мир не допустит восстановления международной сети, некогда снабжавшей афганских, иракских и ливийских боевиков оружием и опиумом.
В самом деле, "Аль-Каэде" изрядно укоротили щупальца – теперь у нее почти нет связи с "Талибаном" - следовательно, нет влияния в Афганистане, кроме того, группировка лишилась крупных полевых командиров, а значит, контролировать армию джихада скоро станет некому. Конечно, враг не повержен, признает Госдеп, и по-прежнему очень опасен, ведь пока еще живы главари, которые непрестанно баламутят мусульманский мир своими видеопосланиями. Словом, до абсолютной победы далеко.
На информационном поле "Аль-Каэда" обошла даже Пентагон, подтверждает глава оборонного ведомства США Дональд Рамсфелд, но лишь потому, что американские компьютерные гении пока проигрывают "Аллах Акбару" в мобильности и не имеют доступа к некоторым методам пропаганды.
Примером тому служит субботнее обращение террориста №2 Аймана аз-Завахири, распространенное исламистскими сайтами. "Аль-Каэда" в Ираке за три года совершила 800 мученических операций, вместе с победами, одержанными другими боевиками, это то, что сломало хребет Америке в Ираке, - злорадствует боевик. - Америка, Британия и их союзники не добились ничего, кроме потерь, бедствий и неудач".
И все же, несмотря на пропагандистскую активность в Интернете, хватка "Аль-Каэды" ослабла, продолжает Госдеп. Правда, распад единой сети привел к тому, что на Ближнем Востоке расплодились автономные ячейки террористов - этакие самостоятельные кружки взрывотехники - которые порой бывает непросто выследить, особенно если бандиты обеспечены современной техникой.
По мнению специалистов по борьбе с терроризмом, главными спонсорами "Аль-Каэды" остаются Иран, Куба, Сирия, Ливия, Северная Корея и Судан.