|
Вице-премьер отметил, что в докладе ПАСЕ есть тезис о том, что Европа должна всячески содействовать вступлению России в ВТО. "Это правильный тезис. Вступление России пойдет на пользу как самой России, так и европейским странам и другим странам мирового торгового сообщества", - сказал Жуков. Впрочем, с Европой у России насчет выступления в ВТО разногласий нет. "Мы с Европой уже договорились обо всем, и надеюсь, на приемлемых и взаимовыгодных условиях", - отметил вице-премьер. Осталось, по словам А.Жукова, договориться с США и Австралией, причем, как особо подчеркнул вице-премьер, с США осталось договориться по вопросам, которые в основном стоят "за пределами этих переговоров".
А теперь обратимся к самому докладу ПАСЕ по России. "Присоединение России к ВТО могло бы значительно укрепить статус остальных членов организации и, вне всякого сомнения, отвечало интересам самой Российской Федерации", - говорится в докладе финского парламентария Киммо Саси. Интересно, что в этом докладе приводится сумма в $19 млрд – именно столько, по мнению разных экспертов, должна получить Россия от вступления в ВТО. Докладчик мотивировал это мнение тем, что при вступлении в ВТО произойдет либерализация рынков, иностранные инвесторы, по мнению Киммо Саси, получат широкий доступ в сектор телекоммуникаций, банковский, транспортный, а также в сектор страхования. "Тарифные ограничения будут снижены в два раза", - отмечает докладчик Ассамблеи.
Кроме того, отмечено в докладе Саси, присоединение России к ВТО предоставит ей более выгодные юридические условия в случае противодействия действующим антидемпинговым процедурам. Именно эти факторы, считает докладчик, должны существенно компенсировать России негативные моменты от вступления в ВТО, например, снижение производительности труда из-за сокращения госсубсидирования предприятий агропромышленного комплекса.
Вопрос спорный. Россия, согласно любому учебнику географии, страна холодная, и все наши "неограниченные энергетические запасы" даны нам, пожалуй, в качестве компенсации за то, что большую часть территории страны приходится по полгода (а то и больше) отапливать. Для того, чтобы было тепло в помещении где-нибудь в Сибири, нужно сжечь определенное количество угля или топочного мазута, а в Индии или Таиланде достаточно форточку открыть.
Существует мнение, что российские товары изначально, исходя из климатических условий, неконкурентноспособны: в их себестоимость приходится закладывать энергетические траты, расходы на транспорт (Россия – страна большая), зарплату рабочим, вынужденным тратиться на то же отопление, теплую одежду и калорийную еду зимой… в общем, много чего еще входит в себестоимость российского продукта. Будем надеяться, что правительство и вице-премьер Александр Жуков все хорошо просчитали перед тем, как говорить о скором вступлении во Всемирную торговую организацию.