|
Выявили это, как водится, британские ученые. Проанализировав страхи, которые стали настоящим бичом горожан, они выяснили, что большинство из них имеют параноидальный характер или связаны с чрезмерной подозрительностью по отношению к окружающим. Из 1200 человек, который вошли в исследуемую группу, 40% регулярно страшатся того, что окружающие за их спиной говорят о них всевозможные гадости, 27% полагают, что их сознательно раздражают и выводят из себя, 20% кажется, что их преследуют. Еще 10% озабочены тем, что против них плетутся заговоры, а 5% свято верят в то, что кто-то намеренно хочет причинить им вред.
Реализуются эти страхи в самых различных ситуациях: кто-то боится брать деньги из банкомата, некоторые панически опасаются передвигаться общественным транспортом (в первую очередь, из-за страха терактов и катастроф). Третьи же просто чувствуют себя на работе как в стане врагов и все время с подозрением посматривают из-за монитора на сидящих рядом коллег – а ну как они задумали что-нибудь, что может угрожать их карьере и здоровью.
Медики утверждают, что процесс роста параноидальных настроений в последнее время значительно ускорился прямо пропорционально тому, как происходит падение уровня доверия к окружающим и близким в обществе. Даже от близких друзей и любимых мы подчас ждем самого худшего, а что уж там говорить о людях, которых мы знаем намного меньше.
Стоит ли бояться паранойи подобного рода? Ученые полны оптимизма: вовсе нет. Просто надо вовремя осознать, что вы мучимы подобными явлениями, и начать с ними бескомпромиссную борьбу: преодолевать подозрительность и делиться своими мыслями с родными людьми, стараться "купировать" разрастание в собственной голове параноидальных настроений, заменяя их позитивными мыслями. В общем, классический аутотренинг. "Я не параноик, я не параноик, я не параноик… Ой, кто здесь?" Мы желаем вам всем победить все свои страхи, включая параноидальные. И самим себе желаем того же.