Страх перед гадами заложен в нас природой

Читать в полной версии →
Как говорят ученые, боязнь змей, преследующая многих людей, досталась нам от далеких предков-приматов. На заре их появления змеи были самой главной опасностью, и генетическая память до сих пор передает эти страхи нам




В числе страхов, преследующих современных людей, офидиофобия – так по-научному называется боязнь змей – является одним из самых распространенных. Но, как говорят ученые, этот страх, преследующий даже никогда в жизни не видевших живую змею горожан, вызван не суевериями, а является генетическим наследием наших далеких предков-протоприматов.

Змей и млекопитающих связывает долгая история жизни бок о бок. По данным, полученным при исследовании ДНК и окаменелостей, ученые делают вывод, что около 100 млн лет назад, к моменту появления первых млекопитающих, на Земле уже жили змеи. Таким образом, новые виды сразу же столкнулись с необходимостью защищаться от рептилий. Чтобы избежать опасности быть съеденными змеями, млекопитающее пошли двумя путями: одни становились менее восприимчивыми к змеиному яду; другие развивали трехмерное зрение, которое очень важно для того, чтобы заметить приближающуюся угрозу, и умственные способности. По этому пути пошли и первые приматы – далекие предки современных людей.

Первоначально ученые считали, что подобные качества у приматов появились для того, чтобы лучше ловить насекомых или собирать плоды, однако новые нейрофизиологические исследования подвергли это сомнению. Антрополог Линн Исбелл из Калифорнийского университета предложила новую идею. "В своем развитии приматы прошли весьма специфический путь, - говорит она. – Для того чтобы защититься от змей, они значительно улучшили свое зрение".

Сегодня кроме змей в живой природе приматам угрожают лишь хищные птицы, вроде орлов или ястребов, или крупные хищные животные – медведи, волки или представители кошачьих. Однако все они появились значительно позже змей. Кроме того, все эти хищники, в отличие от рептилий, могут быть замечены с большого расстояния. Однако если от крупного хищника, находящегося близко, убежать почти невозможно, то со змеями все наоборот: если вы обнаруживаете их вблизи себя, вы легко можете избежать нежелательной встречи с ними.

Самые первые змеи ловили свою добычу так, как это по сей день делают современные боа-констрикторы, – внезапно нападая и удушая свою жертву. Однако на этот способ потенциальные жертвы отреагировали совершенствованием своих защитных качеств. В частности, как уже упоминалось, у приматов начало развиваться боковое зрение. Именно поэтому около 60 млн лет назад часть змей была вынуждена перейти на новый вид "оружия" – яд.

Таким образом, делают вывод американские исследователи, страх перед змеями повлиял на некоторые физические черты современных приматов. Кроме того, всем нам в наследство досталась подспудная боязнь этих малоприятных существ.

Софья КОВРОВА |
Выбор читателей