|
Несмотря на внешнее отсутствие оснований для перелома основной тенденции на нефтяном рынке, столь ощутимое снижение цен не может не заслуживать отдельного внимания. Рассмотрим сначала фундаментальные причины, вызвавшие падение нефтяных цен на прошлой неделе. Прежде всего здесь стоит сказать о снижении опасений относительно возможного возникновения дефицита поставок. Несмотря на падение добычи нефти на Аляске и сохранение нестабильности в Нигерии, поставки нефти из этих регионов будут несколько выше, чем предполагалось ранее. Так, в частности, стало известно, что нефтедобыча на месторождении Прадхо-Бей на Аляске на время проведения ремонтных работ на транзитном участке нефтепровода не будет остановлена полностью. Напомним, что некоторое время назад именно техногенная авария на этом месторождении вызвала панику на нефтяном рынке и скачок цен. По заявлению руководства компании BP (владельца месторождения), ежедневные поставки нефти с этого месторождения составят 200 тыс. баррелей/день, а не 155 тыс. баррелей/день, как предполагалось первоначально. В свою очередь, ремонтные работы на объекте будут завершены в течение одного месяца, а не за два-три месяца, как предполагалось ранее.
Что касается другой болевой точки мирового нефтяного рынка – Нигерии, - то здесь нефтяная компания Shell Nigeria возобновила работу на месторождении Bonny Light. Добыча нефти на этом месторождении производительностью более 400 тыс. баррелей/день была остановлена еще в феврале 2006 г. из-за диверсии на нефтепроводе. Все это позволяет говорить о скором увеличении физических объемов предложения нефти на рынке и, как следствие, ведет к неизбежному снижению цен.
Вместе с тем главным фундаментальным фактором, сыгравшим против нефти, стало начало мирного урегулирования ливано-израильского конфликта. Заключенное сторонами перемирие сохраняется уже на протяжении нескольких дней, и есть все основания полагать, что "горячая фаза" противостояния между Израилем и боевиками группировки "Хезболла" подошла к концу. Несмотря на периодически проскакивающие воинственные заявления с обеих сторон и некоторые инциденты , очевидно, что силы и возможности и той, и другой находятся на пределе, а шансы на мирное завершение конфликта достаточно высоки.
Говоря о фундаментальных причинах недавнего снижения мировых цен на нефть, нельзя не обратить внимание на две крайне интересные особенности, дающие повод для далеко идущих прогнозов. Первая состоит в том, что наибольшее давление на нефтяной рынок было оказано не перманентно существующим фактором иранских ядерных разработок, а резкой (хочется верить, что кратковременной) вспышкой ливано-израильского конфликта. Это может говорить о том, что негативное воздействие на рынок, вызванное иранской ядерной программой, давно "взвешено" и заложено в текущие цены. Следовательно события, связанные с Ираном, уже не способны оказать на рынок нефти того воздействия, что оказывали ранее. Другой немаловажный момент связан с несостоявшимся терактом в лондонском аэропорту. Несмотря на нешуточную вспышку паники, вызванную ростом угрозы терроризма, цены на нефть направились не вверх, а вниз. Это, в свою очередь, говорит о том, что фактор угрозы терроризма, долгое время подогревавший нефтяной рынок, оказался перевешенным чисто экономическими опасениями, связанными со снижением объема авиаперевозок, и как следствие – сокращением спроса на авиационное топливо.
Еще более интересно выглядит сегодняшняя ситуация на нефтяном рынке с точки зрения технического анализа. Так, волновой анализ долгосрочных графиков нефтяных фьючерсов определенно указывает на окончание периода роста цен на нефть. Говоря языком аналитиков, импульсные волны гармонического цикла уже сформированы, а в последней - пятой волне самой малой степени - так и не установлен новый максимум, и образована "островная вершина". В переводе на более понятный язык это означает, что долгосрочный импульс роста нефтяного рынка уже полностью реализовал себя. Речь, конечно же, не идет о скором обвале нефтяных котировок, ибо формирование разворота столь долгосрочной тенденции займет еще достаточное количество времени. Однако "первый звонок" определенно прозвенел. В случае подтверждения данного прогноза, мировой рынок нефти ждет самая масштабная коррекция с октября 2001 года.
Подобное развитие ситуации окажет самое благоприятное воздействие на экономики развитых стран, снизив инфляционную угрозу и добавив стимулы к развитию. Более того, все это может существенно изменить прогнозы относительно дальнейшей судьбы американского доллара – спрогнозированный сценарий его значительного снижения может так и остаться нереализованным. Наоборот, рост доллара США по отношению к остальным мировым валютам может возобновиться.
Что касается России, то реализация подобного сценария в среднесрочной будет иметь для нее катастрофические последствия. Неэффективная экономика, базирующаяся на топливно-энергетическом экспорте, окажется не в состоянии поддерживать выросшие за последнее время государственные и частные расходы. Компенсировать снижение поступлений от нефтегазового экспорта увеличением поставок в Китай и Индию будет невозможно из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры, создание которой, на фоне падающих цен на нефть, само по себе может оказаться под вопросом.