Чечня просит особых условий

Читать в полной версии →
Рамзан Кадыров намерен добиться особых экономических условий для региона с регулированием экономики на либеральных основах. Эта идея погрузила российских политиков и экономистов в глубокую задумчивость




Три дня тому назад премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров призывал руководство России бороться с ксенофобией, а теперь просит восстановить Чечню. По выражению "Коммерсанта", ультралиберальным экономическим режимом. Проект закона, описывающего ход осуществления любой предпринимательской деятельности в Чечне, парламент республики передал в порядке законодательной инициативы в Госдуму. Законопроект не стоит в плане рассмотрения на пленарном заседании Госдумы, и вряд ли он прошел согласование с Кремлем, считает газета. Кадыров сделал последний шаг к установлению контроля в республике. Законопроект предлагает передать распоряжение недрами Чечни правительству республики. Впрочем, интересно не столько это: Кадыров не рассчитывает на популярные в России меры госуправления рынками. Он делает ставку на либеральный подход в регулировании экономики республики. Авторы законопроекта заранее понимают, в какой степени проект не соответствует нормам политической корректности в парламенте РФ, оговаривается "Коммерсант". "Возможно, некоторые наши предложения ...российским законодателям покажутся слишком смелыми" , – заявил один из авторов законопроекта, руководитель комитета по бюджету, банкам и налогам народного собрания Чечни Абу-Рашид Закаев. Даже выглядящие либеральными политики отнеслись к законопроекту с опасением. Глава РСПП Александр Шохин заявил, что он против принятия закона: "Я против особых условий для конкретного региона. Негосударственные инвестиции никогда не будут лишними, но стимулировать их эксклюзивными методами - неправильно. В законопроекте речь идет об автономизации республики и ее выходе из существующей системы межбюджетных отношений. Формы поддержки, которые реализуются через бюджет, достаточны для восстановления экономики Чечни. Соседние республики находятся не в лучшем положении, есть опасность, что будет пробита плотина, все начнут требовать себе особых условий". Предсказать судьбу документа сейчас невозможно, заключает газета. "Только сильнейшее политическое давление со стороны Кремля может сделать проект законом, но пока нет никаких оснований полагать, что документ поддерживается Владимиром Путиным. Впрочем, не исключено, что проект и не предназначен к обсуждению, а носит "дипломатический" характер. Не добившись договора о разграничении полномочий между РФ и Чечней, Кадыров демонстрирует, что его реальные пожелания куда как более скромны, чем законопроект об особом статусе бизнеса в Чечне. Похоже, на этот раз Кадыров запросил у России слишком много".

"Московский комсомолец" тоже не смог обойти "чеченский вопрос". "Понеслась Чечня в рай, в республике хотят жить без налогов и таможни", - пишет газета о законопроекте "Об особых условиях предпринимательской деятельности на территории ЧР". "МК" в полемическом задоре пытается опровергнуть тезисы законопроекта и живописует "выгодополучателей". "Как будет происходить отбор счастливчиков, допущенных в офшорный рай? Просто. Правительство республики "вправе" (то есть не обязано) проводить торги, конкурсы и аукционы. Но "в исключительных случаях" то же правительство может проводить "прямые переговоры с отдельными предпринимателями" и заключать с ними особые соглашения. Сразу рисуется картина: Кадыров, ведущий "прямые" переговоры об особых условиях работы в Чечне с "отдельными" предпринимателями..." Вообще-то, напоминает "МК", в России уже есть закон об особых экономических зонах, есть и законы о льготных налоговых режимах в отдельных регионах и городах (в Калининградской области или Сочи). Но поблажки, прописанные там, не идут ни в какое сравнение с той "вольницей", которую просит Чечня. Интересен постскриптум статьи: "Еще один законопроект, который внесли в Госдуму чеченские депутаты, предлагает убрать из Конституции слова, которые запрещают президенту России занимать этот пост больше двух сроков подряд".

И еще о персоне Кадырова. Автор комментария в "Известиях" Максим Соколов вопрошает: "Не унять ли молодца?" Речь идет об официальном документе за подписью Кадырова: "Ответственно заявляю, что если карельские власти не могут найти формы и методы урегулирования ситуации, то мы сумеем найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло". Мы не знаем, считает автор, "осознавали или нет в грозненской канцелярии, каков жанр этого документа, но вообще-то послание соответствует всем признакам ультиматума. Так пишут недружественной державе. Похоже, что формулу всяческого ублаготворения в Москве и в Грозном понимают все более разным образом. ...При этом академик и герой Кадыров впадает в обидную ошибку, которая была присуща и прежним поколениям чеченских политиков, - в неспособность ценить терпимое к себе отношение. Но какая-то болезненная заливистость натуры не дает понять, что всякой терпимости есть предел. И всякому терпению тоже".


Из думских новостей о "кондопожском бунте". "Независимая газета" посвятила передовицу "карельскому синдрому". "Медведи" забаллотировали идею парламентского расследования погромов в Кондопоге, пишет газета. "В заранее намеченную программу первого думского пленарного заседания вмешалась жизнь. Вчера несколько депутатов нижней палаты потребовали отреагировать на события в Кондопоге. Требования были проигнорированы фракцией "Единая Россия". В итоге Дума попросила Генпрокуратуру и МВД предоставить ей всю имеющуюся у них информацию. И уже после такого решения председатель Думы (Борис Грызлов - А.Б.) выпустил на трибуну главу думского комитета по делам Севера Валентину Пивненко – в качестве депутата от Карелии. Она заявила, что все произошедшее неделю назад в Кондопоге – следствие провокации. По ее словам, в том самом митинге, после которого начались погромы, "принимал участие молодой человек, представлявшийся помощником одного из депутатов Думы". Впрочем, заключает "НГ", его фамилию она (Пивненко) назвать отказалась.

Из новостей с потребительского фронта. Чего ждать от цен этой осенью? - НЭП-прогноз от "Комсомольской правды": водка, хлеб и колбаса дорожать не будут!Бензин - ждем очередной "заморозки". И о непреходящих ценностях: валюта - курс без изменений. "Правительство и Центробанк в очередной раз хотят решить проблему, как бы им и рубль сильно не укреплять и при этом рост цен удержать. Тут замкнутый круг выходит. Инфляция тормозится, если рубль силен и крепок, потому как товаров на него можно много купить. Но страдает отечественный производитель, потому что при крепком рубле импорт становится дешевле. Народная мудрость давно приметила: не получается одновременно и рыбку съесть, и на коня сесть. А потому все валютные эксперты сходятся в одном: курс рубля до конца года так и будет плясать вокруг нынешних отметок: 26,6 - 26,7 руб. за доллар и 34,3 - 34,4 за евро".

А "Труд" даже знает, что в сентябре подешевеет. С 1 сентября снизились цены на билеты на пассажирские поезда дальнего следования. Проезд в плацкартном вагоне подешевел на 13%, в купейных вагонах и СВ - на восемь процентов. Стоимость проезда в среднем снизилась на 150-300 рублей. Приятная новость для поклонников российского автопрома: с 1 сентября Горьковский автомобильный завод установил единые цены на автомобили марки "ГАЗ" на всей территории России. Следствием этого станет снижение цен в регионах, географически удаленных от центра производства. Подешевеет и алкоголь. Но не весь. "Пивной" сезон закончился, поэтому ячменный напиток в ближайшие дни подешевеет на два-три процента. Как говорится, пейте пиво пенное.

В газетах пишут много чего "нового интересного": например, как "Альфа-групп" охотится за акциями "ВымпелКома", а Россия учит мировой бизнес борьбе с терроризмом. И кое-что еще, и кое-что другое, но нельзя объять необъятное. Ищите - и обрящете, проще не читать газеты, которые были подписаны в печать вчера вечером - следите за Yтренними публикациями отдела информации. Ежедневная электронная газета "Yтро", как известно, вечера мудренее.

Александр БЕЛОВ |
Выбор читателей