|
Требование "вернуть народу" нефте- и газодобывающую промышленность страны было основной идеей, с которой Эво Моралес пришел к власти. В мае он подписал декрет о национализации ТЭК и дал иностранцам 180 дней на то, чтобы убраться восвояси. Тогда же – чтобы показать всю серьезность своих намерений – он распорядился взять под контроль армии все нефтегазовые месторождения, на которых работали иностранные компании.
А ведь в прошлом декабре, только заняв президентское кресло, Моралес заверял международное сообщество, что не будет отнимать собственность у инвесторов: "Будущее боливийское правительство оставляет за собой право распоряжаться природными ресурсами, но это не подразумевает их экспроприацию... Всем иностранным компаниям гарантируется возврат их инвестиций". По его словам, Боливия хотела бы, "чтобы иностранные нефтяные и газовые компании были нашими партнерами, а не хозяевами природных ресурсов. В этой связи все природные энергетические ресурсы должны быть национализированы, а эксплуатация месторождений должна осуществляться совместными предприятиями". "В Латинской Америке происходят кардинальные изменения, и особенно в Боливии. Но мы хотим, чтобы перемены осуществлялись без насилия, демократически, согласно волеизъявлению большинства народа", - уверял Моралес в ходе визита в Голландию в начале этого года.
Что ж, видать, планы изменились. И произошло это после того, как в июле возглавляемая Эво партия "Движение к социализму" победила на парламентских выборах. Теперь, как полагают обозреватели, союз исполнительной и законодательной властей страны даст возможность внести изменения в конституцию – закрепить в ней государственную собственность на природные ресурсы…
Согласно реализованному декрету о национализации, все права собственности и контроль над предприятиями нефтегазовой промышленности Боливии (нефте- и газоперерабатывающие комплексы, месторождения и нефтедобывающие компании, принадлежащие иностранным и смешанным концернам) с 13 сентября перешли к государственной компании Yacimientos Petroliferos (YPFB). Она взяла в свои руки все финансовые операции по расчетам с акционерами и выплате налогов, ценообразование и продажу нефтепродуктов и газа на внутреннем рынке, а также стала монопольным экспортером боливийской нефти, газа и продуктов их переработки.
Следует отметить, что до настоящего времени разработкой нефтяных и газовых месторождений в Боливии занимались такие крупнейшие транснациональные корпорации как Mobil, Petrobras, British Petroleum, Repsol, Shell, Texaco, Total, Tenaris. Впрочем, политическая нестабильность и частая смена руководства Боливии в последние годы отрицательно повлияли на объем иностранных инвестиций, которые уменьшились с 1998 г. более чем в три раза и составляли в 2005 г. $175 миллионов. Тем не менее терять даже эти вложения иностранцам не хочется. Особенно разгневаны соседи-бразильцы, ведь газовые предприятия, доселе принадлежавшие компании Petrobras, обеспечивают 90% потребности в газе на внутреннем рынке Боливии. Теперь их лишили права самостоятельно реализовывать свою продукцию – весь добытый газ отбирает YPFB, обязуясь компенсировать его стоимость через 30 дней. Соответственно, вся прибыль направляется в государственную казну. Такое вот "партнерство".
Как это всегда бывает при революциях, первыми жертвами оказываются иностранцы. С ними проще расправиться, чем с внутренними оппонентами. Так получается пока и в Боливии. Нефтегазовые концерны стали первыми "спонсорами поневоле" индейского социализма. Конечно, нефть и газ – это важные компоненты экономики. Скажем, экспорт "голубого топлива" обеспечивает порядка трети бюджетных доходов. Поэтому государство хочет контролировать свое подземное богатство. В то же время национализация пока не затронула поверхности земли. А ведь две трети территории Боливии – низменная восточная часть страны – находятся в собственности крупных плантаторов. 7% землевладельцев обладают почти 90% земель в этом регионе, который вообще хочет отделиться от западной части страны – высокогорной и бедной. В планы Эво Моралеса входит и земельная реформа, но как далеко она пойдет и какой ценой будет осуществлена – вопрос серьезный. Ведь плантаторы уже создают "комитеты самообороны" и грозят президенту вооруженным неповиновением, если тот посягнет на их владения.
Правда, у Эво есть друг, которого зовут Уго. А уж венесуэльский президент не оставит в беде своего соратника по борьбе с империализмом. Прошедший на днях в Гаване саммит стран Движения неприсоединения продемонстрировал единство "антиамериканской оппозиции", лидерами которой являются Венесуэла, Куба, Боливия и Иран. А в апреле между Кубой, Венесуэлой и Боливией было заключено соглашение о создании "Боливарианской альтернативы Америке". Собственно, эту альтернативу сейчас и создают в своих странах Уго Чавес, Фидель Кастро и Эво Моралес – каждый на свой манер. Лучше всего пока получается у венесуэльского президента – потому, что у него есть много нефти.
Возможно, его боливийскому коллеге удастся "раскрутить" свой социализм за счет газа. Но пока Боливия числится в списке беднейших стран мира: две трети населения живет за чертой бедности, социально-экономическое развитие во многом зависит от зарубежной помощи (ежегодный объем зарубежных субсидий и кредитов составляет порядка $600 миллионов). Государственный внешний долг страны составляет $4,7 млрд или 20% ВВП, что не так уж и много (скажем, в ЕС для участников валютного союза установлен "потолок" долга в размере 60% ВВП, и не все страны еврозоны удовлетворяют этому требованию). Однако в Боливии обслуживание даже такого долга является непосильным бременем для бюджета. Поэтому строители индейского социализма рассчитывают на снисходительность капиталистов-кредиторов: в последние годы те простили Боливии долгов на $2 млрд и ожидается списание еще примерно такой же суммы.