|
На сей раз тревогу забили британские правоохранительные органы. Согласно утверждению судебных экспертов, юные британцы идут на преступления, чтобы получить заряд адреналина, почувствовать себя "крутыми". Мальчишки бросаются на прохожих с кулаками или с ножами, чтобы доказать собственную взрослость и силу, они ведут себя как охотники или самцы, обозначающие "свою" территорию. Весь ужас ситуации в том, что их жертвы – такие же люди, имеющие не меньше прав на жизнь. Шокированные психологи приводят следующие высказывания несовершеннолетних подсудимых: "Мне не нужны были деньги. Меня забавляет разбой", "Это делается для развлечения", "Я решил напасть на первого встречного". Отметим, что автора последней реплики арестовывали за хулиганство более 50 раз.
Наибольшей удачей уличные хулиганы считают возможность вызвать свою жертву на ответные действия. Они не боятся рисковать собственной жизнью, им нужен повод, чтобы выплеснуть агрессию. "Самое главное в уличном разбое – это заставить его ударить в ответ. Если он не хочет драться, мы просто пинаем его и уходим", - заявил один из участников исследования.
Психологи–криминалисты Тревор Беннетт и Фиона Брукман, проводившие данное исследование, подчеркивают, что это "острейшая социальная проблема, которой уделяется слишком мало внимания".
Безусловно, эта социальная "болезнь" актуальна для всего мира, а не только для Великобритании. В США бум детской преступности породил крайне жесткие ответные меры со стороны властей: к американским детям, нарушающим закон, применяют принцип "нулевой терпимости", то есть обходятся с ними так же, как со взрослыми преступниками. Но это, как показывает практика, не выход: дети зачастую не осзнают своих поступков, им не удосужились объяснить, что избивать и убивать себе подобных - дурно, ценность человеческой жизни для них - пустой звук. В результате дети и подростки, отсидевшие за хулиганство в нежном возрасте, как правило, становятся преступниками во взрослой жизни. Непонимание того, за что их наказывают, порождает обиду, новую волну агрессии. И воспитание на боевиках, триллерах и компьютерных играх "про монстров" вполне заменяют среднестатистическому ребенку картину мироустройства, которую родители не удосужились нарисовать ему из-за нехватки то ли времени, то ли образования.