СМИ: Власть ответит на национальный вопрос

Читать в полной версии →
В правительстве РФ рассматривается возможность почти в два раза увеличить штат Федеральной миграционной службы для ужесточения контроля за мигрантами. Новое пополнение будет выявлять нелегалов


ФОТО: zephir.ru



В настоящий момент в правительстве РФ рассматривается возможность почти в два раза увеличить штат Федеральной миграционной службы для ужесточения контроля за мигрантами, пишут сегодня "Новые известия". Автор передовицы замечает, что и при царях, и при генсеках чиновники не раз пытались решить национальный вопрос запретительными мерами. И каждый раз это только осложняло ситуацию. Сегодня российские власти по-прежнему хотят управлять расселением народов на территории страны. Это подтверждают и депортации, и зачистки рынков от "неправильных" продавцов, а также инициатива правительства Москвы обязать застройщиков продавать квартиры только коренным москвичам. По мнению экспертов, эти меры тормозят развитие страны, приводят к росту коррупции и могут спровоцировать протестное голосование на грядущих выборах. В настоящий момент в этой службе работают около 30 тыс. сотрудников. Но более 90% этих людей трудятся в паспортных столах и визовых отделах. Новое пополнение должно заняться миграционным контролем. На практике специальные мобильные группы сотрудников ФМС будут выявлять нелегалов на улицах и рынках.

Ежедневная деловая газета "РБК daily" под парадоксальным заголовком "Нефтяники нальют водки" пишет о том, что "Северо-западная нефтяная группа" (СЗНГ) решила диверсифицировать бизнес. Вчера генеральный директор СЗНГ Юлия Созина сообщила газете, что группа намерена заняться продажей спиртного. СЗНГ купила 95% небольшой ирландской компании по производству и продаже элитного кошерного алкоголя Danziger. Еще 5% остались у основателей компании. В активе Danziger четыре марки премиум-класса – "Золотая водка", "Золотой ликер" (со съедобным сусальным золотом), "Кремовая водка" (в алюминиевой бутылке) и виски "Джон Айрланд". Сумма сделки не раскрывается, однако эксперты оценивают инвестиции в $20-30 миллионов. Рынок сбыта - 12 стран Евросоюза. Россия и Украина в этот список не входят.

"Комсомольская правда" пишет о том, как президент Путин приехал в родной Петербург. И отправился пить чай с интеллигенцией. Все помнят историю о Доме ветеранов сцены. Во время последнего телеобщения с народом президент вступился за питерский Дом ветеранов сцены, часть территории которого глава Союза театральных деятелей Александр Калягин продал. Ветераны просили в прямом эфире о помощи, и президент ее пообещал. "Жалобщица" Дина Кальченко сообщила президенту: "Вчера нам поступило $5 млн, чтобы начать ремонт. Владимир Владимирович, умоляю, поставьте их на жесткий контроль. Поверьте, ведь уйдут! Кое-кто говорит: уйдет Путин, и мы все равно начнем на месте вашего Дома ветеранов строить. Дайте нам окончательную бумагу, что этого не произойдет!" "Бронь, а не бумагу, - пошутил Путин. - Передайте им, что они заблуждаются. У меня еще много времени".

Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф поделился с народом российским своим рецептом, как спасти обесценивающиеся долларовые сбережения. "Если вы будете делать вложения не в долларах, а в рублях, вы будете получать хороший процент", - открыл Америку россиянам глава МЭРТ. Как пишут "Известия", Греф сообщил, что, во-первых, по рублевым вкладам процент выше, а во-вторых, рубль по отношению к другим валютам продолжает укрепляться. И если сложить эти два фактора (по Грефу), то получится 2-3% дополнительной доходности. Впрочем, пишет газета, Греф лукавит. В октябре положительную реальную рублевую доходность показали депозиты не только в рублях, но и в евро. Покупательная способность вкладов в рублях выросла на 0,08-0,5%, а в евро – на 0,13-0,39% в зависимости от сроков вложения. Впрочем, есть мнение: дешевый доллар лучше не продавать, а покупать.

Что делать с рублем, а что с долларом - поди, разберись. А тут еще и евро укрепляется... Минфин готовит госпрограмму экономического ликбеза, сообщает издание "Газета". Вчера на совместной конференции с ОЭСР замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что готовит заседание правительства, посвященное борьбе с финансовой безграмотностью граждан. Цель - сокращение поголовья обманутых дольщиков и жертв знаменитого героя рекламы Лени Голубкова, строителя финансовых пирамид. Особую остроту вопросу придают грядущие выборы. За статус главного предвыборного стимула пока борются две программы. Первая - нацпроекты, но они буксуют, а после нового "дела врачей" доверия к ним стало еще меньше. Мечта обманутых вкладчиков и дольщиков о справедливой каре для обманувших их мошенников рискует так мечтой и остаться. Зато государственная программа защиты населения от мошенников через просвещение, которую предложила сначала ОЭСР, а потом и отечественный Минфин, вполне может быть взята на вооружение. Заметим, что в ведомстве Алексея Кудрина еще не знают, в какой именно форме выпустить финансовую азбуку для населения. Замдиректора департамента международных финансовых отношений Андрей Бокорев признался "Газете": "Пока дискуссия не идет дальше Минфина, и другие органы исполнительной власти вопросом еще не занимались. К тому же мы должны определить, какое ведомство будет головным - Минобрнауки, Минфин или, может быть, Центробанк".

Подготовка к выборам Госдумы пятого созыва вышла на финишную прямую – масштабная правка избирательного законодательства, проходившая в течение 2006 г., завершилась. "Независимая газета" напоминает, что с сегодняшнего дня 14 региональных парламентов, которым 11 марта предстоят перевыборы по правилам, максимально приближенным к общефедеральным, получают право объявить о начале избирательной кампании. Сегодня же Центризбирком проведет совещание с представителями партий и главами региональных избиркомов, на котором участникам выборов будут разъяснены новые правила игры. В интервью "НГ" Вешняков снова заявил о том, что отмена порога явки - вещь преждевременная. "Спорная, с моей точки зрения, норма – отмена порога явки. В данном случае это вопрос политической целесообразности, - сказал глава ЦИК. - Конституционных ограничений и предписаний международных избирательных стандартов нет. Но, учитывая специфику нашей жизни, наших избирательных кампаний, – это преждевременно. Соцопросы подтверждают: люди смотрят на отмену порога явки как на попытку власти облегчить себе жизнь".

И снова о доступном жилье. Квартирный вопрос как терзал наших граждан со времен Булгакова, так и продолжает терзать. В ближайшее время Госсовет вплотную подступится к этой самой трудноразрешимой российской проблеме. Это уже "четвертый подход к штанге" - тема обсуждалась и в прежние годы. Однако сейчас руководитель рабочей группы Госсовета - глава Татарстана Минтимер Шаймиев - сразу же заявил, что к делу подойдут с конструктивных и рациональных позиций, а любые резюме вроде "проблема сложная, решить ее в настоящее время возможностей нет, пусть рынок сам себя урегулирует" немедленно отправятся в мусорную корзину. "Российская газета" сообщает, что именно с этого вчера началось на Старой площади первое заседание рабочей группы Госсовета, этим и было завершено. Причем на выработку внятных программ и рацпредложений членам группы (а это не только губернаторы, но и представители министерств, ведомств, банковского сообщества и общественных организаций) даны крайне жесткие сроки. Часть данных они представят уже послезавтра, остальные - через две недели. В конце декабря сводный доклад должен быть полностью готов и представлен на суд остальных членов ГС.

Борис АЛЕКСЕЕВ |
Выбор читателей