На карте мира появилась страна свободных женщин

Читать в полной версии →
Семейные ценности похожи на увядшие цветы: их активно поливают, но воскресить в полном объеме не могут. Прогресс и борьба дам за всевозможные права привели к появлению стран и регионов, где преобладают дамы-одиночки




Женщина издревле считалась в первую очередь хранительницей семейного очага. Правда, со временем многим дамам разонравилась эта роль. И они стали все увереннее вторгаться в традиционно мужские сферы жизни, отвоевывая там пространство для себя. Суфражистки отчаянно протестовали, добиваясь избирательного права для женщин. Их наследницы феминистки выступали против карьерных, социальных и прочих ограничений. Потом боролись против помощи в надевании верхней одежды и вежливого открывания дверей. Общим знаком всего этого процесса было освобождение от мужчин, а одной из главных стран, где феминизм оказался доведен до одиозности, стали США. И ныне американские женщины настолько свободны, что готовы отказаться и от семей как таковых.

Одинокая свободная женщина, иногда с ребенком, иногда без него, иногда с постоянным партнером, а чаще с меняющимися – вот он, если верить социологам, знак современной Америки. Женщины Соединенных Штатов, несмотря на всю пропаганду семейных ценностей с телеэкранов, выбирают самостоятельную жизнь.

Ученые провели сравнительный анализ статистики, который показал, что в 1950 г. лишь 35% американских женщин были не замужем, в 2000 г. эта цифры возросла до 49%, а в 2005 г. составила уже 51%. Динамика налицо. И можно даже просчитать, как будет расти число одиноких американок в ближайшем будущем.

Причем первенство здесь принадлежит дамам, которые вышли из азиатских семей: среди них гордых одиночек 60%. Второе место заняли белые женщины, чуть уступившие в борьбе за лидерство. Из их числа абсолютно независимую жизнь предпочли лишь 55%. На третьем месте уверенно обосновались латиноамериканки: одиночек в их группе оказалось 49%. А вот наибольшими приверженками традиционализма и семейных ценностей оказались афроамериканки. Лишь 35% из них предпочли независимость, свободу и все связанные с ними блага тихой и спокойной семейной жизни.

Ученые утверждают, что подобная ситуация стала результатом борьбы за права женщин, которую американские дамы столь активно вели в 1960-е гг., прививая своей половине человечества принципиально новую системы межполовых и социальных отношений. Несмотря на то что сейчас идет обратный процесс и именно семейные пары предлагаются маленьким девочкам в качестве образца идеального будущего, изменить что-то в сознании будет уже очень и очень трудно. Так что Америка пожинает плоды своей собственной заботливо выращенной "яблони". Правда, если верить тем же ученым, не все так плохо в одинокой жизни. Нет, например, риска превратиться в толстеющую нимфу. А некоторые граждане и вовсе уверяют, что брак сокращает продолжительность жизни. Так что выбор - за вами.

Марина СИПЯГИНА |
Выбор читателей