|
Как следует из публикации Френкеля, размещенной в понедельник на сайте газеты "КоммерсантЪ", Центробанк выработал изначально дифференцированный подход к банкам, претендующим на вступление в систему страхования (ССВ), определив их в черный и белый списки. Как утверждает бутырский сиделец, в белый список попали те банки, которые вошли бы в ССВ в любом случае. "В него практически полностью были включены ведущие госбанки, "дочерние" банки иностранных кредитных учреждений, а также банки-спонсоры чиновников, которые действовали на рынке обналичивания и предоставления услуг "нештатного" характера ("серый" импорт, вывод средств за рубеж, схемы ухода от налога и т.д.)", - пишет банкир. При этом, по его словам, "все остальные банки автоматом попадали в категорию тех, кого можно было принять в ССВ в случае внесения ими "добровольных пожертвований".
В своем письме Френкель называет также суммы вознаграждения, которые ЦБ якобы требовал у банков в качестве условия вхождения в ССВ. По его утверждению, сумма вознаграждения зависела от размера банка и колебалась от $150 тыс. до $5 миллионов. Относительно последней суммы банкир пишет: "Это была компенсация за то, что надзиратель "не заметил" дисбаланс на $1 млрд между обязательствами и активами, представляющий явную угрозу для вкладчиков".
Арестованный банкир утверждает: "Банки Северного Кавказа, а также московские банки, принадлежащие выходцам из этого региона, платили по $200 тыс., хотя в отдельных случаях суммы достигали и $1 миллиона".
Обвиняя ЦБ в коррупции, Френкель отмечает: "В ССВ попали 300 банков (из более чем 900) с отрицательным капиталом по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). А ведь это означает, что активов у этих банков меньше обязательств, что не может не представлять реальной угрозы денежным средствам вкладчиков".
При этом опрошенные "Коммерсантом" предприниматели, знакомые с практикой обналички и банковского надзора, анонимно заявили, что второе письмо Алексея Френкеля содержит информацию и данные, совпадающие с общим мнением о происходящем на рынке и в ЦБ. "Это слишком правдоподобно, чтобы это комментировать", - цитирует газета одного из участников рынка.
Впрочем, как и в ситуации с первым письмом, участники рынка разделяют не все взгляды Френкеля, называя другие "шизофренией чистой воды". Они подчеркивают, что если его бизнес действительно находился на грани правовой зоны и криминала, то его стремление бороться с коррупцией и "играть в правозащитника" как минимум труднообъяснимо. А многие из его интерпретаций называют "сомнительными".
В ЦБ отказались от комментариев на любые темы, связанные с коррупцией и обвинениями Френкеля.
Напомним, ранее Френкель направил в СМИ свое первое открытое письмо, в котором содержится утверждение о злоупотреблениях со стороны Банка России, допускаемых при осуществлении банковского надзора. В частности, Френкель указал на несправедливый, с его точки зрения, подход к принятию решений о допуске банков в систему страхования вкладов и к отзыву лицензий на банковскую деятельность.