|
Тем более, отметим, что на состоявшейся 1 февраля пресс-конференции президент России Владимир Путин четко обозначил данную проблему. "Нам еще очень много нужно сделать в социальной сфере... В том числе - решать одну из главных задач, которые у нас в этой области есть. А это, как мы с вами знаем, сокращение разрыва между высокооплачиваемыми группами населения и людьми, гражданами нашей страны, которые живут еще пока очень и очень скромно", - заявил президент в своем вступительном слове. Не зря глава государства говорил об этом. Руководитель МЭРТ признал, что наличие такого большого разрыва является одной из главных нерешенных задач.
Тем более, что, по словам министра, продолжается и увеличение разрыва в оплате труда работников бюджетной сферы и граждан, занятых в реальном секторе экономики. Однако, "наряду с недостатками есть и ответственные товарищи", как в свое время писал в записной книжке Илья Ильф. В целом, сообщил г-н Греф, в 2006 г. наблюдался уверенный рост благосостояния российских граждан. Реальные денежные доходы населения выросли на 10,2%, а заработная плата в среднем - на 13,4%. Как еще один показатель, Греф отметил рост оборота розничной торговли, который составил 13%, и объема платных услуг – 7,9%.
В своем выступлении министр пообещал, что уже к концу 2009 г. уровень социальной пенсии поднимется до прожиточного минимума. Однако на 2009 г. обещать легко, как знать, кто из министров и где будет после 2008 выборного года. Гораздо важнее, что на среднесрочную перспективу намечен упор на развитие пенсионной системы и создание законодательной базы, на основе которой станут формироваться профессиональные пенсионные системы.
Герман Греф особо подчеркнул, что проблема реформирования пенсионной системы должна быть снята в самое ближайшее время, дабы удалить в ней всевозможные дисбалансы, которые грозят взорвать всю "пенсионку" в долгосрочной перспективе.
Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров в интервью "Русской службе новостей" отметил, что в России этот показатель – разница между доходами богатых и бедных - намного выше, чем в европейских странах. "Как мы говорим, рост благосостояния – это рост средней цифры. Именно по этой причине не публикуют открыто цифры имущественного расслоения", - сообщил Сатаров. "Рост абсолютного числа миллиардеров в России за последние шесть - семь лет показывает, для кого работает российская бюрократия, - подчеркнул Георгий Сатаров. - В более-менее нормальных странах со здоровой динамичной экономикой эта цифра колеблется от четырех до семи раз. Причем цифра "7" уже считается тревожной".