ФОТО: AP |
"Эти временные административные единицы должны быть созданы как часть переговоров и должны способствовать доведению этих переговоров до конца", - сказал Саакашвили. Он также заявил, что по этому вопросу у него были консультации с председателем парламента Нино Бурджанадзе, которая сейчас находится с визитом в США. Не зря находится, надо полагать. Видно, по прямому проводу передает советы из Белого дома.
Окончательный статус Южной Осетии, по словам Саакашвили, "должен быть определен при активном участии местной общественности", "с учетом жизненных интересов Грузии и каждого местного жителя". Вообще-то, каждый житель Южной Осетии уже высказался по этому вопросу: 12 ноября 2006 г. на референдуме было подтверждено стремление республики остаться независимым государством. Саакашвили также заявил о том, что власти Грузии должны продолжать диалог со всеми людьми и общественными силами, что хотят мира в "Цхинвальском регионе". Казалось бы, чего проще? Существует правительство республики, президент, парламент, общественные организации, которые желают того же. Пока никто еще не отменял Смешанную контрольную комиссию, призванную вести мирные переговоры. Вот только заседания ее в последние годы Грузия всячески срывает или усилиями своих госминистров сводит на нет.
Но власти Южной Осетии, легитимность которых была неоднократно подтверждена демократическим волеизъявлением народа республики, не интересуют Саакашвили в качестве стороны для ведения диалога. "Хозяева сепаратистов очень нервничают из-за того, что происходит на территории Грузии", - заявил президент. Заметим, нервничают не только мифические "хозяева сепаратистов", действия официального Тбилиси треплют нервы самим грузинам.
"Мы не уложились в тот сценарий, который был написан спецслужбами из-за рубежа. Грузия взяла инициативу по урегулированию конфликтов в свои руки", - сообщил глава государства. Осталось только понять, какой рубеж имеет в виду Саакашвили. Судя по всему, он проходит не по океану, поскольку президент сообщил о том, что он принял решение усилить поддержку, финансирование и оснащение подразделений полиции Грузии, действующих под Цхинвалом. "Это делается с целью того, чтобы каждый наш полицейский, каждый наш солдат, осуществляющий миротворческую миссию, был максимально защищен", - сказал грузинский президент.
А дальше началось то, для чего подходит емкое определение "весеннее обострение". "Очень скоро настанет время, - грозно сообщил Саакашвили, когда все эти падонки (так в тексте информагентства "Новости-Грузия" - прим. ред.) ответят до конца за все то, что они делали на протяжении лет". По словам председателя Совета национальной безопасности, ответ Грузии "будет единым и сплоченным". "Мы интенсивно продолжим то, что делаем, и доведем это до конца именно в те сроки, в которые мы предполагаем. А может, еще быстрее", - подчеркнул Саакашвили. В общем, "силы зла" и "варвары" - слова президента - очень переживают и нервничают. Президент начал повторяться, но тут нам интересна лексика: очень она напоминает американскую.
Что касается "варварства", то тут позволю себе некоторое отступление. В 2004 г., когда власти Грузии снова попытались военным путем разрубить "цхинвальский узел", осетинские военные взяли в плен полсотни грузинских полицейских в селе Ванати. Провели их по Цхинвалу, поставили на Театральной площади на колени, а потом накормили. И в конце концов каждая грузинская мать смогла забрать своего непутевого сына. "Ну, конечно мы дикие, мы варвары, никакой у нас демократии, - со смехом говорил автору знакомый осетин. - Надо было демократично их расстрелять".
Но вернемся в Тбилиси. На состоявшемся вечером 26 марта заседании Совета национальной безопасности обсуждалась ситуация в конфликтных зонах, в частности, инцидент, произошедший 25 марта, в результате которого погибли двое грузинских полицейских.
Дадим слово другой стороне конфликта. Грузинские власти и СМИ распространяют информацию о том, что убитые накануне сотрудники спецподразделений Грузии были якобы застрелены из засады, говорится в заявлении Комитета по информации и печати Республики Южная Осетия (КИиП РЮО). Далее Комитет ссылается на пресс-службу МВД РЮО - она заявляет, что подобная трактовка событий не соответствует действительности и направлена на дальнейшее обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. По имеющейся информации, убитые являлись сотрудниками специальных подразделений МВД Грузии, которым запрещено находиться в зоне конфликта, о чем их неоднократно предупреждали. Тем не менее грузинские спецназовцы пересекли грузино-осетинскую границу и обстреляли сотрудников МВД РЮО, после чего попали под ответный огонь, говорится в заявлении КИиП. Следует отметить, что грузинский спецназ ведет в зоне конфликта активную диверсионную деятельность, жертвами которой, за последние два года стали 19 осетин. Около 100 человек получили огнестрельные ранения и увечья в результате побоев, сообщили власти республики.
Тем временем Палата представителей Конгресса США на заседании вечером в понедельник окончательно утвердила законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО, а также о выделении из американского бюджета финансовых средств этим странам в рамках программы "содействия в сфере безопасности" для подготовки к вступлению в Альянс. "Грузия и Украина заявили о своем стремлении вступить в евроатлантическое сообщество и, в частности, стремятся вступить в члены НАТО", - говорится в документе. По данным авторов законопроекта, Грузия и Украина уже тесно сотрудничают с Альянсом, чтобы соответствовать его критериям.
Напомним, что, согласно справке, подготовленной 9 марта 2007 г. бюджетным управлением Конгресса США, расходы из федерального бюджета на оказание содействия Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине для вступления в НАТО составят в будущем году $12 миллионов. На период с 2008 по 2012 г. управление прогнозирует расходы в размере $30 миллионов.