Онищенко довел Молдавию до банкротства

Читать в полной версии →
Винодельческие предприятия на грани банкротства, часть собственников уже объявила об их продаже. По мнению экспертов, на российский рынок продукция молдавских виноделов вернется не ранее середины лета




Прошел год с того момента, когда российский рынок был закрыт для молдавского вина. Тогда многим казалось, что это не всерьез и ненадолго. Однако жизнь оказалась сурова к молдавским виноделам: до сих пор их продукция не вернулась на российские прилавки, хотя еще в середине января были надежды, что это случится в феврале. В итоге многие винодельческие предприятия Молдавии оказались на грани банкротства, и часть собственников уже объявила об их продаже. Об этом заявил генеральный директор одного из крупнейших в Молдавии винодельческих холдингов Acorex Wine Holding Сергей Борец на открывшемся в среду в Кишиневе бизнес-форуме "Государство и деловая среда в Молдове". По словам бизнесменов, отсутствие конкретных перспектив в разрешении кризиса лишь усугубляет ситуацию и способствует оттоку рабочих рук, которые были заняты винодельческой отрасли и в виноградарстве. "Виноделы брошены всеми, и даже банки, которым было достаточно выгодно сотрудничать с виноделами, замораживают все отношения с ними. Только наша компания с 1998 г. выплатила по полученным банковским кредитам более $13 миллионов. А сейчас в кризисной ситуации, вызванной не действиями менеджмента винодельческой отрасли, а имеющей политический характер, никто нам не протянул руку помощи", - цитирует Борца РИА "Новости". Предпринятая попытка смягчить потерю традиционного рынка сбыта в России за счет увеличения продаж на внутреннем рынке также не дала существенного результата, считают молдавские виноделы.

По мнению независимого эксперта алкогольного рынка Виктора Хмельницкого, эта ситуация абсолютно закономерна: "Надежды молдавских виноделов истекают. Буквально неделю назад перед ними выступал премьер-министр Молдавии и честно сказал, что нет смысла надеяться на Россию - сюда может вернуться не более 30% молдавского вина. Но даже эта цифра завышена. На самом деле, вернется не боле 12 - 13%, в лучшем случае – 15%. При этом вопрос о поставках до сих пор не решен. Более того, от молдавских предприятий потребовали наличия сертификата ISO-2000. Это международный сертификат, который подтверждает не только качество продукции (это само собой), но и определенную организацию работы на предприятии – менеджмент, маркетинг, бухгалтерия и т.д. Такие сертификаты даже не у многих российских предприятий есть, а срок получения может занимать год и более. Поэтому никаких радужных надежд по поводу возвращения молдавского вина на наш рынок не было, нет и не будет. И думаю, что реально вина из Молдавии появятся на российских прилавках не ранее середины лета, а то и позже. Также маловероятно, что когда молдавское вино в России все же появится, оно будет столь же дешевым, как ранее. Появится только достаточно дорогое вино, которое будет конкурировать со столовыми винами Франции, Испании, Аргентины, Чили, и ему придется очень сложно. Поэтому распродажа молдавских винодельческих предприятий - совершенно закономерный шаг. Более того, делегации молдаван приезжали в Россию, были в нескольких областях с предложением создать совместные предприятия. Молдавская винодельческая отрасль обречена - половина заводов так или иначе закроются".

"Yтро": А что будет с молдавскими предприятиями, которыми владеют российские компании?

Виктор Хмельницкий: Наверное, в первую очередь именно их продукция будет поставляться в Россию. А может быть, и нет. Но российские компании свои производства не бросят, они постараются сделать все, чтобы эти заводы работали, а их продукция поставлялась в РФ. Кстати, некоторые молдавские производители уже перенесли свои производства в Россию.

"Y": Прошел год с момента запрета на ввоз молдавских вин. Удалось ли российским производителям воспользоваться ситуацией, как ожидалось?

В.Х.: Фактически винный рынок России в целом в прошлом году сократился на 30%, несмотря на то что производство российского вина выросло, и значительно. Однако все сравнивают показатели прошлого года с 2005 годом. Это не правильно, потому что в 2005 г. было отмечено сокращение производства российских вин на 20% по сравнению с 2004 годом. Так что по-хорошему 2006 г. надо сравнивать с этим последним нормальным годом для отечественного виноделия. И тогда рост получается всего 20%. То есть нет никакого оглушительного движения вперед. При этом стоит отметить, что опустевшую нишу заполнили далеко не лучшие вина. То, что сегодня появилось на российском рынке по цене до 60 - 65 руб. за бутылку, пить нельзя. Да и сами по себе российские вина подорожали. Это тоже не самый лучший вариант. Определенные преференции российское виноделие действительно получило, и теперь оно должно их оправдать. Прежде всего, работой над качеством. В целом же потребление вина в нашей стране не упало. Рынок постепенно восстанавливается, стало больше вин дальнего зарубежья. Постепенно время расставит все на свои места, если государство будет проводить правильную политику и советоваться с бизнесом.

Выбор читателей