Холодный гигант не сдается глобальному потеплению

Читать в полной версии →
Самый большой в мире ледник, располагающийся в восточной части Антарктики и способный поднять уровень мирового океана на шестьдесят метров, не реагирует на изменение климата на планете




Изменение климата на планете наглядно свидетельствует о том, что глобальное потепление – не выдумка экологов-энтузиастов, а реальный процесс с весьма ощутимыми последствиями. Традиционные горнолыжные курорты больше не покрываются снегом зимой, летом южные страны душит жара и атакуют разрушительные ураганы, а климатологи только множат катастрофические сценарии развития событий. Одним из главных факторов наступления ужасного "послезавтра" они называют таяние ледников на полюсах, которое приведет к изменению циркуляции океанских течений и превратит глобальное потепление в глобальное замораживание.

Новое исследование, проведенное учеными из университета Виктория в Новой Зеландии, свидетельствует, что все совсем не так плохо, как кажется. Да, ледовые покровы в Гренландии и западной части Антарктиды тают, выплескивая в мировой океан миллионы тонн воды. Но все это цветочки по сравнению с тем, что произойдет, если неумолимое потепление доберется до ледника, располагающегося на востоке Антарктики. Этот холодный гигант, достигающий 3 тыс. км в диаметре и имеющий толщину в четыре километра, является самым большим ледником в мире. Он содержит в себе столько воды, что ее хватит, чтобы поднять уровень мирового океана на 60 метров. Вот тогда можно тушить свет.

Однако, как ни странно, этот исполинский кусок льда совершенно не реагирует на терзающие планету катаклизмы. Как бы не повышалась температура на Земле в последние десятилетия, ему все нипочем, утверждают ученые из Веллингтона. "Восточно-антарктический ледяной массив – самый большой и самый холодный в мире, - говорит руководитель исследовательской группы Эндрю Макинтош. – И он будет последним, кто начнет реагировать на глобальное потепление". Пока же ледник остается относительно стабильным и в обозримом будущем вряд ли изменит себе.

Правда, прецеденты все же случались. Южный гигант начинал таять примерно между тринадцатью и семью тысячами лет назад. Вот только о причинах и последствиях этого явления ничего достоверно не известно.

Валерий БОЛОТИН |
Выбор читателей