|
В недавнем интервью подруга Арустамовой, серебряный призер Олимпийских игр-2004 в спринте Тамилла Абасова, предположила существование некой связи между смертью Юлии и ее отношений со своим гражданским мужем, 67-летним спортивным психологом Рудольфом Загайновым. Он в чемпионских кругах пользуется авторитетом, хотя в Олимпийский комитет не входит. Работал в разное время с выдающимися представителями отечественного спорта - шахматистами Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, фигуристом Алексеем Ягудиным, хоккеистом Павлом Буре, прыгуном Сергеем Бубкой, а также немецким теннисистом Борисом Беккером. В минувший четверг в СМИ появилось сообщение о том, что именно Загайнов обнаружил тело своей подопечной в петле - в ванной квартиры, где они вместе жили.
"Юля всегда была жизнерадостной девочкой. Последнее время, когда она связалась с этим Загайновым, она очень сильно изменилась. Она стала меньше общаться с товарищами по команде. Юля все время была грустной. Особо радостную ее никогда не видели. Человек ходил как зомби – на тренировку и обратно. Говорят, что это самоубийство. Но это полный бред", - оценила Абасова версию добровольного расставания Юлии с жизнью.
Не менее скептически к возможности суицида отнеслась и олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира по велоспорту на треке Ольга Слюсарева, которая фактически обвинила Загайнова в попытке оказать на нее - как на потенциальную конкурентку Арустамовой - психологическое давление, запугивание и личные оскорбления. По словам Слюсаревой, именно таким манером он в свое время помог Ягудину победить Плющенко. Так или иначе, Ольга заявила журналистам, что трагический исход личных отношений Юлии с ее психологом можно было предсказать заранее.
Загайнова многие не любят в мире большого спорта, но это, как отмечают представители Олимпийского комитета, вполне закономерно: помогая выиграть одним, он автоматически способствует поражению других, а за это мало кто будет благодарен. Немаловажную роль сыграли и методы воздействия психолога на своих "клиентов": он добивался от них жесткости по отношению к соперникам, умения смело и прямо смотреть в глаза противнику, веря в собственные силы, а также пренебрегать личными отношениями и даже элементарной вежливостью. Спортсмен якобы не должен был здороваться со своими конкурентами, никогда первым не заговаривал с ними и по возможности вообще избегать контактов.
Отношения Арустамовой и Загайнова не нравились и родным Юлии, считавшим этот гражданский брак губительным для молодой девушки. По общему впечатлению, Загайнов - человек жесткий и, как утверждает семья погибшей, очень ревнивый. Тренер велосипедистки Гарри Геворков откровенно заявил в интервью, что не верит в самоубийство своей воспитанницы. "Рудольф ревновал ее к каждому столбу, - добавил наставник молодой чемпионки. - У меня нет ни малейших сомнений в том, что ее задушили. У нее не было никаких причин к самоубийству". В день гибели, кстати, Арустамова была на тренировке и, по оценке тренера и других спортсменок, выглядела подавленной, жаловалась на боли в сердце. Но это, как считает Геворков, отнюдь не свидетельствует о суицидальных наклонностях.
По словам тренера, у Юлии было к чему стремиться. Конкуренция со Слюсаревой на чемпионате Европы, как он считает, решилась бы в пользу Арустамовой, так как ее противница в последнее время несколько сдала позиции. Кроме того, девушка якобы мечтала поехать на Олимпиаду и намеревалась приложить все усилия для того, чтобы добиться результата. Через неделю, 7 июля, она должна была вылететь в Германию на чемпионат Европы, и ничто в ней не позволяло даже заподозрить личностный кризис.
Между тем именно на депрессивное отношение девушки к своей карьере валит вину Рудольф Загайнов. Он рассказал милиции, что день гибели Юлии ничем не выделялся на общем фоне: она вернулась домой с тренировки, звонила матери, общалась с подругой, но, когда ее гражданский муж отошел в магазин, не открыла дверь после его возвращения. Загайнов позвал на помощь хозяина квартиры, живущего в том же подъезде, и они вскрыли замок. Юлию психолог нашел в ванной; девушка повесилась на поясе от своего халата, закрепив петлю на душевом кронштейне.
Первые сообщения СМИ о смерти Арустамовой выдвигали версию удушения, однако через некоторое время информация была скорректирована: прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов заявили, что, по предварительным данным, было совершено самоубийство. Загайнов предоставил следствию не только свои показания, но и дневник, который вела его подопечная и сожительница. Там неоднократно проскальзывает тема неудовлетворенности велосипедистки своей карьерой. "Я всегда вторая. Не хочу жить", - писала она. "Юля не могла покончить с собой", - опровергает факты ее подруга и напарница по тренировкам Алена Прудникова. Она дала в милиции показания фактически против психолога. "Я была неоднократным свидетелем разногласий между ними. Один раз Юля просто скрывалась от Загайнова... Он ревновал Юлю, угрожал мне, чтобы я не лезла в их отношения. Юля боялась Загайнова, он на нее часто орал, выражался нецензурными словами в ее адрес", - рассказала девушка оперативникам.
Схожего мнения придерживается семья Арустамовой. В частности, ее брат объяснил журналистам, что считает виновником - пусть не прямым, но косвенным - гибели сестры ее сожителя, ссылаясь на ревность, грубость и жестокость со стороны этого пожилого мужчины по отношению к молодой девушке. Тренер спортсменки объяснил переезд своей подопечной на съемную квартиру к Загайнову ее стесненными жилищными условиями. Как бы то ни было, версия самоубийства Юлии перестала, видимо, рассматриваться как аксиома. Правда, прокуратура пока не уточнила, заведено ли уголовное дело по факту гибели велосипедистки.