Повелителей ураганов ждет разорение

Читать в полной версии →
Ученые научились изменять маршруты ураганов. Это позволит отводить стихию подальше от крупных городов. Но юристы опасаются, что жители пострадавших населенных пунктов затаскают метеорологов по судам




Управление погодой, о котором столько мечтали авторы научно-фантастических романов, скоро перестанет быть плодом воображения ученых и перейдет в разряд практически применяемых технологий. Это позволит в буквальном смысле слова брать стихию под контроль, предотвращая ее натиск в определенных регионах.

Настанет спокойное время для Индонезии, сейчас то и дело становящейся зоной различных природных бедствий - от землетрясения до ливневых дождей, безопаснее будет в США, куда регулярно наведываются разрушительные ураганы. Беда только в том, что полностью предотвратить или нейтрализовать стихию невозможно - ученые обретут способность разве что ослаблять силу ветра и изменять маршруты торнадо.

Американские специалисты утверждают, что эта технология имеет колоссальные перспективы и позволит в будущем избежать трагедий, разрушений и человеческих жертв, подобных тем, что нанес в свое время ураган "Катрина". Именно это бедствие заставило конкурирующие команды исследователей из США и Израиля интенсифицировать свои усилия по разработке системы управления погодой ради победы над бушующей стихией.

Один из разрабатываемых проектов предполагает использование сажи, облако которой при температуре, близкой к замерзанию, сбрасывается с самолета на верхушку урагана. При попадании сажи в воздушный водоворот скорость ветра снижается, а температура в облаке повышается. Поскольку даже незначительные колебания скорости урагана существенно влияют на его маршрут, ученые возлагают большую надежду на применение данной технологии в "отведении" ураганов от крупных населенных пунктов.

Перспективы обнадеживающие, но, с другой стороны, на какие-то районы согнанная с места стихия все равно обрушит свой гнев. И это, как предполагают специалисты в области права, сулит не совсем благоприятное будущее управляющим этой системой ученым: жители пострадавших городов будут подавать в суд, считая, что именно метеорологи наслали на них эту напасть.

Иски в таком случае рискуют стать источником разорения для этой отрасли науки: один только ураган "Катрина" нанес Новому Орлеану ущерб, оцененный в $41 миллиард. Что же тогда говорить о десятках более мелких бедствий, постоянно осаждающих побережья Соединенных Штатов. Ученым придется доказывать, что данное бедствие - не их рук дело, а в таких случаях обычно бывает очень сложно добиться справедливости.

Ирина КАЛУГИНА |
Выбор читателей