Народ вконец запутан

Читать в полной версии →
Появление на политическом поле движения "За Путина!" озадачило политологов и вызвало недоумение у граждан. В том числе и у тех, кто искренне поддерживает действующего президента


ФОТО: AP



Появление на политическом поле движения в поддержку Путина озадачило политологов и вызвало недоумение у граждан. В том числе и у тех, кто искренне поддерживает действующего президента. Остается непонятным, чем на самом деле является движение "За Путина!" и кто его продвигает.

Сегодня в информационном пространстве представлены три основные версии. Согласно первой, движение является альтернативой "Единой России", то есть фактически представляет из себя клон "Справедливой России", которая первой придумала лозунг: "За Путина, но против единороссов". Косвенным подтверждением правдоподобности этой версии стали региональные сюжеты, герои которых, примкнув к движению в поддержку президента, продолжают весьма нелестно отзывать о "Единой России". Так, один из лидеров "запутинцев" в Саратовской области вообще заявил, что он и его соратники намерены бороться против ЕР. Однако на официальном уровне представители движения воздерживаются от критических высказываний в адрес единороссов. Более того, призывая граждан "принять самое активное участие в выборах и проголосовать за продолжение стратегии Путина", они вообще не упоминают партию Бориса Грызлова, формируя в общественном сознании ложное впечатление, что 2 декабря в стране будет проводиться референдум о поддержке Путина, а не выборы депутатов нижней палаты парламента. К этой тематике примыкает и дискуссия о том, нужен ли стране национальный лидер и в какой форме следует закрепить за Путиным этот принципиально новый статус. Тем временем социологи уже успели провести опрос, из которого выяснилось, что 45% граждан поддерживают предложение о превращении Путина в национального лидера, 35% – высказались против, а 20% – еще не определились. Заметим, что эти данные свидетельствуют о том, что рядовые граждане явно не поспевают за маневрами политтехнологов, ведь 67% опрошенных по-прежнему поддерживают идею "третьего срока", то есть высказываются за сохранение статус-кво, но в привычной для них форме.

Согласно второй версии, движение "За Путина!" является мобилизационным проектом, нацеленным на консолидацию всех сторонников президента и направление их голосов на поддержку "Единой России". В рамках данного сценария первым шагом в этом направлении стало согласие президента возглавить избирательный список единороссов. На первых порах этот прием сработал: рейтинг "Единой России" вырос, однако не сильно. Затем рост прекратился, а далее был отмечен незначительный спад. И тогда на политической сцене появилось движение в поддержку Путина. Однако, по мнению ряда экспертов, ни митинги, прошедшие в регионах, ни учредительный форум в Твери не принесут ЕР ощутимых дивидендов. Напротив, они уже внесли сумятицу в общественное сознание, породив спекуляции на тему "культа личности". Заметим, что из сказанного следует вывод о саморазрушительном характере мобилизационного проекта. А это, в свою очередь, может поставить под сомнение его конечный успех. Некоторые комментаторы объясняют сам факт появления движения "За Путина!" провалом избирательной кампании "Единой России", для спасения которой власти пришлось прибегнуть к столь "изысканному" способу. То есть мобилизационная версия рассматривает движение "За Путина!" как продукт политтехнологий. В этом контексте движение подается как "структура одноразового использования", а проводимые им мероприятия – как информационные поводы для внушения населению мысли о том, что без Путина может стать только хуже, причем, не только стране в целом, но и каждому человеку в отдельности. Но такая постановка вопроса сопряжена с побочными эффектами, которые прямой наводкой бьют по представлениям о "путинской стабильности", объективно работая и против имиджа президента, и против поддерживаемой им партии.

Наконец, третья версия рассматривает движение в поддержку Путина как проект, нацеленный на формирование широкого народного движения, охватывающего "партию власти" и всех тех, кто не доверяет этой партии, но поддерживает Путина. То есть, перефразируя известный лозунг советских времен, движение "За Путина!" должно превратиться в "блок беспартийных и единороссов". Данный сценарий подразумевает не только расширение электоральной базы "Единой России", но и решение иных, более амбициозных задач. Речь, в частности, идет о создании института, который бы обеспечил действенный контроль общества над властью. Однако детали реализации этой затеи пока не известны.

Еще один побочный сценарий включает в себя глобальную чистку рядов "Единой России" от "примазавшихся" (определение самого президента) к ней чиновников и пополнение ее рядов за счет членов движения "За Путина!". По словам некоторых экспертов, речь может идти об объявлении "путинского призыва" в "Единую Россию" и превращении "партии чиновников", удобно устроившихся при власти, в партию, выражающую интересы всего общества. В этой связи уже появились прогнозы, согласно которым Путин, творчески используя опыт Мао Цзэдуна, может выдвинуть лозунг "Огонь по штабам!" и, опираясь на своих сторонников, очистит власть от коррупционеров и изменников, мечтающих о "либеральном реванше". Заметим, что такой подход неплохо согласуется с одним из главных трендов нынешней кампании, связывающих имя Путина с преодолением "мрачного наследия" 1990-х.

Между тем интересно отметить, что при обсуждении каждой из трех описанных версий их авторы охотно ссылаются на высказывания Путина, который в ходе поездки в Красноярск признал, что "Единая Россия" не является идеальной политической структурой, указав на слабость ее идеологии и организационной структуры. В рамках первой версии эти слова президента трактуются как подтверждение его намерения дистанцироваться от "партии власти" ради сохранения своего имиджа.

В рамках второй версии те же слова интерпретируются как грамотный шаг навстречу электорату: дескать, мы все понимаем недостатки "Единой России", но я много лет опирался именно на нее и сегодня прошу поддержать эту верную мне политическую силу. Что касается третьей версии, то она отвечает на важный вопрос, как превратить "партию власти" в партию, выражающую интересы всего общества. То есть фактически каждая из версий выражает умонастроения ее адептов.

В то же время следует признать, что в суете вокруг движения в поддержку Путина отразились и настроения населения, значительная часть которого действительно поддерживает нынешнего главу государства и с тревогой ждет конституционной передачи власти, и беспокойство элит, видящих именно в действующем президенте гаранта стабильности их собственного положения.

Не следует упускать из виду и тот факт, что предвыборная кампания проходит на фоне жесткого противостояния между враждующими кланами президентского окружения. А это означает, что все рецепты сохранения Путина во власти, равно как и большинство трактовок этих проектов в информационном поле, в той или иной степени отражают интересы разных группы элит, которые с переменным успехом спекулируют на настроениях населения. А поскольку наиболее продвинутые граждане вполне осознают тот факт, что общество в очередной раз становится объектом манипуляций, их в первую очередь интересует конечная цель этих затей.

Наталья СЕРОВА |
Выбор читателей