За скачивание фильмов можно остаться без Сети

Читать в полной версии →
Масштабы распространения пиратских видео через Интернет беспокоят законодателей все больше и больше. Уличенных в скачивании фильмов пользователей будут отключать от Сети




Производители пиратской продукции давно являются главным врагом музыкальной и киноиндустрии. На что только не шли законодатели, чтобы оградить доходы правообладателей от посягательств любителей легких денег, однако все меры оказались недостаточно эффективными.

Устав бороться с пиратами, правительство Великобритании подготовило новый законопроект, который, как надеются его разработчики, сможет уменьшить масштабы распространения нелицензионных копий фильмов через Интернет. Документ предполагает ужесточение борьбы против изготовителей и "дистрибьюторов" пиратских версий фильмов и телесериалов, а также привлечь к борьбе с пиратством интернет-провайдеров.

Отныне для тех, кто снимает видео в кинотеатрах, выкладывая потом его в сеть, будет введена уголовная ответственность вместо административной. По статистике, девять из десяти нелицензионных фильмов делаются именно таким способом. Надо отметить, что в 2005 г. из-за "доброжелателей", выкладывающих в сеть самодельные копии фильмов представители киноиндустрии понесли немалые убытки - более $1,6 миллиардов. Всего же мировой кинематограф теряет ежегодно до $6 миллиардов. Эксперты отмечают, что многие популярные фильмы появляются в файлообменных сетях еще до своего официального релиза.

Обсуждение законопроекта с участием представителей кинокомпаний, правительства и провайдеров запланировано на начало 2008 года. Главным пунктом документа станет возможность отключения от Интернета пользователей, потакающих пиратам.

Нельзя сказать, что представители британских провайдеров обрадовались грядущим переменам. Они вполне резонно возражают: контроль за действиями пользователей и сервисов установить крайне сложно. Так, в письме-заявлении Британской ассоциации интернет-провайдеров фильтрование пакетов данных сравнивается с проверкой каждого письма на обычной почте. К тому подобные нововведения могут нарушить условия соглашения о конфиденциальности, которое "подписывает" каждый юзер, поскольку провайдеры будут вынуждены предоставлять правительственным организациям информацию о пользователях, потребляющих слишком большое количество трафика.

Владимир ТРОЯНОВ |
Выбор читателей