|
Вершина альпийская
Участие в финальных турнирах футбольных первенств континента для сборной России становится, похоже, доброй традицией: из четырех турниров, имевших место на протяжении новейшей российской истории (кстати, начало этого периода совпало с расширением турнира с 8 участников до 16), наша команда попала в три. Вполне приличная картина.
Вообще надо заметить, что состав участников Евро в последние годы весьма стабилен: семь сборных – Чехии, Франции, Германии, Италии, Голландии, Португалии и Испании – являются, так сказать, постоянными членами концессии. Во вторую группу (три попадания из четырех) входят шесть команд – наряду с Россией, это Хорватия, Румыния, Швеция, Швейцария и Турция. И, стало быть, остаются лишь три коллектива, которых можно считать редкими гостями на таких форумах – Польша, Австрия (эти двое – вообще дебютанты) и Греция. Хм, ну да, Греция...
Конечно, воспоминания о выступлениях россиян в самих финальных турнирах душу, мягко говоря, не греют: из шести матчей лишь один выигран и один сведен вничью, причем два положительных результата были достигнуты в последних встречах, когда все шансы на выход из группы были утеряны. Вот традиция, которую рано или поздно надо бы нарушить. Сейчас? Почему бы нет? Хотя будет непросто.
Группа D, в которой нашей дружине, как известно, предстоит бороться с командами Испании, Швеции и Греции, непреодолимой вроде бы не выглядит. По крайней мере, язык не поворачивается окрестить ее "группой смерти". Впрочем, всерьез задумываясь над значением этого привычного термина, нельзя не признать, что он выглядит каким-то странным, ведь каждая из четырех групп непременно станет "группой смерти" ровно для половины участников.
С футбольной точки зрения наша команда, увы, выделяется на фоне соперников не в лучшую сторону – прежде всего, в силу отсутствия, скажем так, весомой новейшей истории. У шведов, например, такая история имеется. Эта сборная на протяжении многих лет живет в нормальном рабочем режиме: никакой тренерской чехарды, никаких скандалов и потрясений. Играет стабильно, в финальных турнирах Евро-2004 и ЧМ-2006 участвовала, из групп выходила – иными словами, крепкий орешек с заслуженной репутацией.
Действующего чемпиона Грецию, хочешь не хочешь, тоже уважать приходится. Хоть она и пропустила чемпионат мира в Германии, но тоже в целом может называться командой стабильной – по крайней мере, с точки зрения состава, что и понятно: Отто Реххагель, тренер-триумфатор Евро-2004, на месте – значит, все в порядке. О российской сборной такого явно не скажешь. Полтора года назад она вновь начала с чистого листа, и сейчас мы едва ли можем ответить на вопрос: к чему она пришла, где находится?
А об Испании разговор отдельный. Да, во всем мире эта сборная издавна считается лучшей командой с худшими результатами. От нее всегда ждут больших свершений и никогда не дожидаются. Но нам-то едва ли следует искать в этом утешение: российская сборная в крушении испанских надежд никогда не участвовала. Чтобы найти в истории пример того, как наши перешли дорогу испанцам, надо вернуться в 1971 г., когда сборная СССР на пути к очередному финалу чемпионата Европы обошла Испанию в отборочном турнире, выиграв 2:1 дома и сыграв 0:0 в гостях. Но та победа была для наших футболистов единственной в восьми матчах с испанцами. Выступая же под флагом России, наши с трех попыток даже ни одного гола соперникам с Пиренейского полуострова не забили (0:1, 0:1, 0:0). А то, что на крупнейших форумах испанцы проигрывают французам, итальянцам да португальцам, нам едва ли должно помочь. Правда, вот на ЧМ-2002 их обыграли корейцы во главе с Хиддинком...
На Хиддинка, стало быть, вся надежда, на его недюжинный талантище. Да и повезти, конечно, может, как и во всяком групповом турнире. Там ведь тоже тот, кому вроде бы ничего не надо, вполне может в последний день обыграть того, кому надо. Таких примеров история футбола знает немало.
Вершина поднебесная
Что касается второго пика сезона – Олимпиады в Пекине, здесь перспективы российской команды куда более предсказуемы. Спортивное руководство настраивает спортсменов на борьбу за место в первой тройке по итогам неофициального командного зачета. План прекрасен, прежде всего, тем, что его крайне сложно, практически невозможно не выполнить. Где же еще оказаться России, как не в тройке – вместе с США и Китаем?
Вообще надо признать, что грядущая Олимпиада будет необычной – именно в силу того, что пройдет в Китае. Для хозяев это не просто грандиозные состязания, праздник души, как четыре года назад для греков или восемь лет назад для австралийцев. Игры-2008 видятся китайцам как завершающий штрих к портрету супердержавы. Уже, кажется, во всех областях современной жизни Китай совершил прорыв, остался только спорт - и полотно будет закончено.
Напомню, в Афинах по количеству золотых медалей места в первой тройке распределились так: США – 36, Китай – 32, Россия – 27. По общему количеству наград итог был таков: США – 102, Россия – 92, Китай – 63. Общеизвестно, что выступление в родных стенах, как правило, дает прибавку в результатах на 20% -30%. Достаньте калькулятор и посчитайте сами: если тенденция сохранится, по золотым медалям китайцы точно уйдут в отрыв. Да и по общему количеству тоже могут всех превзойти, ведь если у них прибудет, значит, у других убудет.
Недостатка в медальных прогнозах явно не ощущается. Те же китайцы обнародовали свои притязания лишь по шести коронным для себя видам олимпийской программы: настольному теннису, бадминтону, прыжкам в воду, гимнастике, пулевой стрельбе и тяжелой атлетике. Только здесь они собираются взять 34 золота. А ведь в Афинах спортсмены Поднебесной становились чемпионами еще и в гребле на каноэ, дзюдо, плавании, таэквондо, волейболе, легкой атлетике, вольной борьбе и даже теннисе. В общем, держись, остальной мир!
Есть, правда, и другие прикидки, основанные на результатах чемпионатов мира по олимпийским видам спорта в ушедшем году. Подводя его итоги, мы отмечали, что выступление российских спортсменов в наиболее медалеемких первенствах не было особенно впечатляющим. Полная же статистическая картина выглядит так: у США 102 медали (48 золотых), у Китая – 92 (39), у России – 86 (30).
Однако отечественные спортивные чиновники утверждают: придавать слишком большое значение результатам предолимпийского года не следует. Более того, зачастую на Играх картина бывает полностью противоположной. Что это – желание сделать хорошую мину при плохой игре или же удачно подмеченная закономерность? Ответ получим в конце лета.
Но бог с ним, с этим неофициальным командным зачетом. МОК не случайно при каждой возможности делает упор на слове "неофициальный", подчеркивая, что суть Олимпиад не в противостоянии стран и континентов, а в соперничестве лучших атлетов планеты. И потому хочется пожелать всем – и нашим, и китайцам, и американцам, и всем остальным членам огромной олимпийской семьи: пусть предстоящие Игры станут настоящим праздником для всех. Побольше радости, красоты и рекордов. И поменьше допинговых и прочих скандалов, а лучше бы и вовсе без них! Неужели такое возможно?