ФОТО: AP |
Итоги сезона подводить вроде бы легко – по крайней мере, если взглянуть на список победителей во всех зачетах Кубка мира. После завершения последнего этапа в норвежском Холменколлене этот список выглядит так:
общий зачет: Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия) и Магдалена Нойнер (Германия);
масс-старт: Бьорндален и Нойнер;
спринт: Бьорндален и Нойнер;
гонка преследования: Бьорндален и Сандрин Байи (Франция);
индивидуальная гонка: Венсан Дефран (Франция) и Мартина Глагов (Германия);
эстафета: Норвегия (мужчины) и Германия (женщины);
Кубок наций: Норвегия (мужчины) и Германия (женщины).
У мужчин все дисциплины, кроме одной, выиграли представители Норвегии, и лишь одну – француз. У женщин почти все победы у биатлонисток Германии, и лишь в одной первенствовала француженка. Стало быть, можно смело утверждать, что немки и норвежцы (тут пока еще надо читать "Бьорндален", хотя его "поджимает" Эмил Хегле Свендсен) – безоговорочные лидеры мирового биатлона? А французы уверенно идут на третьей позиции? По поводу первого заявления сомнений никаких быть не может, однако второе требует серьезной корректировки.
Нынешний сезон показал, что российская сборная, несмотря на все "старания" Союза биатлонистов России и лично его президента Александра Тихонова, продемонстрировала отчаянную волю к борьбе и победе. В любой другой команде сезон, скомканный уходом (временным или постоянным) из большого спорта целой группы спортсменов и тренеров, мог бы стать гарантированной причиной катастрофического провала. Ну, может быть, только немцы и норвежцы выдержали бы такой прессинг, если бы кому-то из руководства их национальных федераций пришло в голову так рубить сплеча все налаженные связи в командах.
Российские биатлонисты сумели не потеряться на длинной дистанции сложнейшего для них сезона. Мужчины на девяти этапах Кубка мира сумели завоевать три золотые, девять серебряных и пять бронзовых наград в индивидуальных гонках, одну золотую и три серебряных комплекта медалей в эстафетах. У женщин в активе – четыре золотые, по шесть серебряных и бронзовых медалей в индивидуальных гонках, по два серебряных и бронзовых комплекта в эстафетах.
В скором времени в сборную могут вернуться, как вернулась Альбина Ахатова, Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Ольга Пылева. Но и без них результаты сезона оказались достойнейшими. Уж не знаю, перейдет ли российская сборная, как того хочет Тихонов, на ижевское оружие со старейшей немецкой марки "Аншютц", но в данном случае дело не в оружии. Так уже часто бывало в истории нашего спорта: оружие и снаряжение не выдерживало, а люди держались. Бывало, и со сломанной лыжей на пьедестал почета прибегали...
Впрочем, и в других командах спортсмены достойны наивысшего уважения. О достижениях великого Оле-Эйнара Бьорндалена говорить не приходится, достаточно прочесть список обладателей Кубка мира. Стоит отметить два момента: во-первых, в будущем сезоне он наверняка побьет "вечный" рекорд великого шведа Ингемара Стенмарка по количеству побед на этапах Кубка мира (85). А во-вторых, Бьорндален сам "выкормил змейку на свою шейку" – ведь именно он спонсирует восходящую звезду норвежского биатлона Свендсена, уже отнявшего у Оле-Эйнара пару-тройку кубковых побед. Так заботиться о своей смене может только подлинный Мастер с большой буквы.
Ну, а Магдалена Нойнер – продукт немецкой биатлонной машины по непрерывной подготовке мастеров. В немецкой команде подобные звезды сплошь и рядом, и в спину Нойнер уже дышит Катрин Хитцер, которой пророчат большое будущее. А пока Нойнер стала самой молодой в истории обладательницей Большого хрустального глобуса: до нее в 21 год этого не удавалось никому.
И напоследок – радостная новость для сборной России: Татьяна Моисеева полностью оправдана от обвинений в приеме допинга. Международная федерация биатлона опубликовала заявление о закрытии дела за отсутствием состава преступления. Татьяна использовала лекарство для лечения простуды, и очередного "антироссийского заговора" не получилось.