|
Конечно, у "Бенуа" есть жюри, в которое входят самые титулованные деятели балетного театра. Но кто получит изящную статуэтку двух танцовщиков работы известного парижского скульптора Игоря Устинова, в конечном итоге решает только сам Григорович. С его мнением можно соглашаться или не соглашаться, но оспорить невозможно.
Значимость и авторитет балетмейстера столь велики, что за 16 лет существования премии она стала практически аналогом "Оскара" в мире балета. Те, кто получил заветный "Бенуа" из рук легендарного балетмейстера, составляют особую касту и сами становятся легендой: Ульяна Лопаткина и Диана Вишнева, Николай Цискаридзе и Ирек Мухамедов, Алессандра Ферри и Сильви Гиллем, Анхел Корелла и Владимир Малахов... Хореографы, удостоившиеся "Бенуа", – это те, чьим талантом дышит сегодняшний балет: Джон Ноймайер, Морис Бежар, Иржи Килиан, Начо Дуато, Матс Эк, Алексей Ратманский.
В этом году список номинантов "Бенуа де ла Данс" поражает широтой географического охвата – от Великобритании до США и от Канады до Аргентины. Четыре балетмейстера соревнуются за звание "Лучшего хореографа": Дэвид Бинтли за постановку "Сирано" в Бирмингемском Королевском балете, Жан Кристоф Майо – за "Фауста" в Балете Монте-Карло, Керк Питерсон – ха "Отелло" в Альберта Балле и Анна Мария Штекельман за "Прощай, жестокий брат" в Балете Аргентины.
Среди балерин, претендующих на звание "Лучшей танцовщицы", действительно выдающиеся таланты: Элеонора Абаньято ("Пруст, или Нетерпение сердца", Опера де Пари), Сильвия Аццони ("Русалочка", Гамбургский балет), Джилиан Мёрфи ("Сон", Американский театр балета), Тамара Рохо (за несколько партий) и Сесилия Фигаредо ("Прощай, жестокий брат" в Балете Аргентины).
"Лучшим танцовщиком" может стать Денис Матвиенко за партию Армана в "Даме с камелиями", которую он станцевал в Национальном балете Токио, или Юрий Смекалов за Тригорина в эйфмановской "Чайке". Соперничать с ними будет брутальный Карлос Акоста, номинированный за Спартака в Большом театре. Менее вероятными кандидатами кажутся Марсело Гомес (C toC и "Отелло" в Американском театре балета) и Лукас Олива ("Прощай, жестокий брат" в Балете Аргентины).
Но ожиданием объявления лауреатов наш интерес к "Бенуа де ла Данс" не ограничивается. Стараниями "добрых фей – организаторов", как их называет Юрий Николаевич Григорович, Регины Никифоровой и Нины Кудрявцевой, с 2003 г. премия "Бенуа" превратилась в мини-фестиваль и представляет зрителям то лучшее, что сегодня существует в мировом балете. Гала-концерт "Звезды "Бенуа де ла Данс" – лауреаты разных лет" традиционно проводится на следующий день после церемонии награждения.
Нынешний гала-концерт для любителей балета уникален тем, что впервые на сцене встретятся два небожителя – король мирового балета Владимир Малахов и премьер Большого театра Николай Цискаридзе. Их часто сравнивают и спорят, кто из них лучше. Спор бессмысленный, потому что два этих уникальных танцовщика, хоть и учились у одного великого педагога Петра Пестова, абсолютно разные. Их нельзя сравнивать – они столь же различны, как Солнце и Луна. Солнечный Малахов перевоплотится в "Фавна" Нижинского и будет грезить о прекрасной нимфе Полины Семионовой. А лунный Цискаридзе предстанет "Видением розы", и уже о нем будем мечтать Светлана Лунькина.
Большой театр представят также блистательные прима-балерины Галина Степаненко и Надежда Грачева. Денис Матвиенко и Хана Сакаи из Национального балета Токио исполнят бравурное па-де-де из балета "Дон Кихот". Солисты Большого балета Беларуси Ольга Гайко и Денис Климук покажут отрывок из "Тиля Уленшпигеля". Лючия Лакарра и Сирил Пьер исполнят отрывок из легендарной "Дамы с камелиями" Джона Ноймайера. Джулия Кент и Марсело Гомес станцуют адажио "Отелло" в Американском театре балета поставленного Ларом Любовичем. Ну, а кульминацией концерта станет бессмертный номер Мориса Бежара "Ареппо", который солист Опера де Пари Алессио Карбоне посвятит памяти великого мастера.
Церемония награждения пройдет в Большом театре 6 мая, на следующий день там же состоится гала-концерт.