В Охотском море "творится беспредел"

Читать в полной версии →
Иностранные рыбаки, промышляющие у восточных берегов России, окончательно распоясались. Специалисты оценивают ежегодный ущерб от их деятельности в два миллиарда долларов




В бассейне Охотского моря, у восточных берегов России, иностранные компании наносят серьезный урон отечественной экономике. Зарубежные рыболовецкие компании занимаются пиратством в так называемой серой зоне континентального шельфа, внешние границы которого определены не до конца. Специалисты оценивают нанесенный ущерб в $2 млрд ежегодно, но не все измеряется деньгами. Из-за хищнической добычи сокращается численность различных видов рыб и животных. Некоторые из них находятся под угрозой уничтожения. Как отметил сегодня на заседании Морской коллегии при правительстве России вице-премьер Сергей Иванов, "там просто творится беспредел".

Российская береговая охрана на Дальнем Востоке постоянно сталкивается со случаями незаконного лова со стороны японских рыбаков. Нередко военным катерам приходится открывать предупредительный огонь.

Токио никак не реагирует на постоянные протесты. Более того, в прошлом году правительство Японии пожаловалось в Международный трибунал ООН, обвинив российские власти в незаконном задержании двух рыболовецких шхун, подозревавшихся в браконьерском лове рыбы.

По мнению первого вице-премьера, освоение шельфа станет мощным стимулом к развитию отечественной промышленности, особенно судостроительной, к воссозданию системы подготовки квалифицированных инженерных и рабочих кадров. Он также поставил вопрос о создании новой системы водолазной деятельности с единым координационным центром.

Выступая на совещании, Иванов в очередной раз подчеркнул обоснованность претензий судовладельцев к деятельности таможенных и пограничных органов, не успевающих в своей работе за ростом грузооборота. По его словам, проблемы главным образом связаны с недостаточной подготовкой персонала пунктов пропуска и отсутствием материальной ответственности за недобросовестное исполнение своих обязанностей.

В результате получается, что компании вынуждены сами искать способы быстрого преодоления пограничных препятствий. Как отметил Иванов, из-за этого расцветает коррупция и нарушаются законы.

Владимир СКОБЛИН |
Выбор читателей