|
Сдерживание цен на социально значимые продукты преподносилось как антиинфляционная мера, однако в бизнес-кругах ее называли мерой исключительно политической, а по факту бесполезной. Теперь признали нецелесообразность "заморозки" и в Минэкономразвития, указывая, правда, что в конце прошлого года благодаря договоренности с производителями инфляцию удалось несколько притормозить. И только сейчас, считают в МЭРТ, влияние "заморозки" на инфляционные процессы значительно снизилось.
Между тем глава Минсельхоза имеет свою точку зрения на данный вопрос. По его словам, пиковая ситуация с ценами уже миновала. И именно поэтому соглашение о "заморозке" продлевать не нужно.
Министр финансов РФ Алексей Кудрин, в свою очередь, считает, что длительный ценовой мораторий может привести к дефициту товаров в ряде регионов. Не исключается такая возможность развития событий, когда цены производителей на их товары будут расти медленнее, чем цены на бензин, и расходы на транспортировку, складирование и упаковку "не поместятся внутри установленной наценки".
Так или иначе, учитывая тенденции на мировом продовольственном рынке, можно с уверенностью говорить, что рост цен после "разморозки" продолжится. А значит россиянам придется все больше платить за хлеб, молоко, кефир, яйца, подсолнечное масло.
Впрочем, аналитики в один голос утверждают, что резкого скачка цен на вышеперечисленные продукты ожидать не приходится. Ценовой мораторий носил выборочный характер и затрагивал отдельную группу товаров, стоимость которых после "разморозки" постепенно подтянется к рыночным ценам.
А борьбу с инфляцией власти продолжат другими способами, в частности, стимулируя конкуренцию среди производителей и поставщиков. По мнению ряда экспертов, сдержать рост цен на продукты также поможет ясное и четкое государственное регулирование продовольственного рынка вкупе с финансовой поддержкой российских сельхозпроизводителей.