Медики приравняли ВИЧ к диабету

Читать в полной версии →
С 1990-х годов средняя продолжительность больного СПИДом увеличилась на 13 лет. Ученые считают, что теперь вирус иммунодефицита не смертельная, а хроническая болезнь, которую можно вылечить




Эксперты медицинского журнала Lancet пришли к выводу, что вирус иммунодефицита человека сегодня можно считать скорее одним из хронических недугов наподобие сахарного диабета, нежели смертельной болезнью. По их словам, ожидаемая продолжительность жизни для людей с ВИЧ с конца 1990-х гг. значительно увеличилась из-за более совершенных методов лечения.

Группа ученых, в которой, в частности, работали специалисты из университета английского города Бристоль, изучила данные 43 тысяч пациентов. По мнению исследователей, 20-летний человек с диагнозом ВИЧ сегодня может рассчитывать еще на 49 лет жизни. Этому способствовало так называемая антиретровирусная терапия.

Антиретровирусное лечение ВИЧ используется врачами с 1990 г. и представляет собой применение препаратов, работающих непосредственно против инфекции. Они замедляют воспроизведения вируса в организме.

В ходе своей работы исследователи проанализировали ожидаемую продолжительность жизни пациентов в странах с высоким уровнем дохода. Они выделили три периода после введения антиретровирусной терапии. Первый - с 1996 по 1999 гг., второй - с 2000 по 2002 гг. и третий - с 2003 по 2005 годы. За все это время скончались около двух тысяч пациентов.

В 1990-е гг. 20-летний человек зараженный СПИДом в среднем мог рассчитывать еще на 36 лет жизни. В середине 1990-х гг. этот показатель увеличился на пять лет, а к 2003-2005 гг. он вырос на целых 13 лет.

Но даже этот показатель ниже средней продолжительности жизни человека, которая находится около отметки в 80 лет. Ведущий исследователь профессор Джонатан Стерн считает, что усовершенствованные методы лечения "перевели ВИЧ из категории смертельных болезней, которой он был до применения комбинированной терапии, в категорию долгосрочных хронических заболеваний". Однако ученые вынуждены признать, что у людей, диагностированных ВИЧ в более позднем возрасте, ожидаемая продолжительность жизни существенно сокращается.

"ВИЧ-препараты с момента их появления стали намного более эффективными. Удалось добиться огромного прогресса, но исследования необходимо продолжать, особенно с теми пациентами, у которых развивается сопротивление к некоторым медикаментам", - отмечает, в свою очередь, Марк Томпсон из фонда Терренса Хиггинса. По его мнению, исследование еще раз убедило ученых в том, что необходимо как можно раньше выявлять ВИЧ, так как около трети пациентов не знают, что они являются носителями вируса иммунодефицита.

Кирилл ВОЛКОВ |
Выбор читателей