ФОТО: АР |
Премьер также назвал основные гарантии финансовой и экономической стабильности России. Он уверен, что это "значительные валютные резервы и другие страховочные механизмы". А также "конкурентоспособная и устойчивая национальная экономика, развитие рыночных институтов и эффективных механизмов госрегулирования там, где это обосновано и необходимо".
Владимир Путин считает, что мировой финансовый кризис, который затронул и российские фондовые рынки, не повлечет за собой пересмотр стратегических планов по социально-экономическому развитию России. "Ни отменять, ни даже переносить на неопределенное время эти планы мы не будем", - заметил премьер.
Путин напомнил об основных параметрах концепции развития страны до 2020 года: повышение продолжительности жизни до 72-75 лет, стабилизация численности населения, снижение смертности. В концепцию также заложено повышение реальных доходов граждан в 2-2,5 раза и производительности труда в 3-4 раза.
Премьер уверен, что Россия нуждается в создании "современной кредитно-финансовой система, которая опирается главным образом на внутренние ресурсы и потому имеет крепкий иммунитет к глобальным финансовым "вирусам".
"Уже в ближайшие годы в России нужно существенно повысить качество работы основных, системообразующих отраслей, таких как транспорт, ТЭК, банковский сектор, сельское хозяйство. Необходимо добиться серьезного прогресса в построении национальной инновационной системы, развитии конкуренции, сформировать более надежные гарантии защиты прав собственности", - добавил глава российского правительства.
Напомним, что причиной мирового финансового кризиса стал коллапс американской ипотечной системы. Администрация Соединенных Штатов подготовила план по стабилизации финансовой системы страны, предусматривающий выкуп с рынка проблемных ипотечных активов – это обошлось бы Америке в $700 миллиардов. Однако план, по результатам голосования палаты представителей конгресса США, был отклонен и отправлен на доработку. Этот шаг вызвал жесткую критику со стороны европейских наблюдателей: вчера представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер заявил о том, что ЕК крайне разочарована результатами голосования.