|
Кроме того, следствие установило, что общая численность грузинских Вооруженных сил, действовавших на территории Южной Осетии во время конфликта, составила 17 тысяч человек. К тому же применялись 100 танков, 70 бронемашин, 110 артиллерийских орудий, 30 систем залпового огня. Использовались и другие вооружения, добавил Бастрыкин. "Проведен анализ данных по вооружениям и последствиям их применения, который указывает на то, что использовались запрещенные вооружения", - рассказал руководитель СКП, отметив, что таким образом Грузия нарушила конвенции 1949 и 1960 годов.
Как подчеркнул Бастрыкин, действия грузинской армии во время конфликта привели к массовой гибели людей - как российских миротворцев, так и огромного количества мирных жителей Южной Осетии. Он отметил, что по миротворцам велся огонь из тяжелого вооружения, в то время как сами миротворцы, согласно международному праву, не имели возможность использовать такое оружие. "Без всякого сомнения, мы стали свидетелями тяжкого международного преступления, имя которому - геноцид югоосетинского народа", - уверен глава Следственного комитета.
Отвечая на вопрос журналистов о сроках окончания расследования событий в Южной Осетии, Александр Бастрыкин сказал: "Думаю, пара месяцев по меньшей мере. Мы завершаем анализ материалов, необходимо уточнить квалификацию", - сказал он, добавив, что следствие продолжает сбор доказательств, которые будут использованы при обвинении любых лиц, виновных в конфликте вне зависимости от их ранга и положения.
"Yтро" уже писало о ходе следствия, проводимого СКП РФ в отношении грузинской агрессии. "Проведенная следствием работа позволяет сделать однозначный вывод, что целью агрессоров являлось полное уничтожение национальной осетин, проживающих в Южной Осетии. Документы, полученные в ходе расследования, свидетельствуют, что здесь после агрессии грузинские власти собирались создать марионеточное правительство", - заявил в сентябре Александр Бастрыкин. Тогда же он выразил надежду, что работа, проделанная сотрудниками прокуратуры в Южной Осетии, "позволит международным судебным органам юридически правильно, квалифицированно и беспристрастно оценить масштаб содеянного и решить вопрос об ответственности конкретных виновных лиц, где бы они ни находились".