Как взять кредит в кризис и не прогореть

Читать в полной версии →
Получение кредита в период кризиса сродни хождению по минному полю. А главная опасность, подстерегающая вкладчиков, – "чересчур выгодные" предложения от финансовых пирамид, маскирующихся под кредитные учреждения




Кризис изменил очень многое. Если несколько месяцев назад банки чуть ли не бегали за россиянами, предлагая им широчайший спектр кредитных услуг, сегодня ситуация в корне иная. Получить кредит по-прежнему можно, однако так называемые кризисные ставки, зашкаливающие за 25% - 30%, ограничения по суммам и жесточайшие требования к заемщикам делают получение кредитов чем-то вроде хождения по минному полю.

Председатель генерального совета Союза заемщиков и вкладчиков России Владислав Кудинов напоминает правила, которые следует соблюдать потенциальным и уже состоявшимся заемщикам, чтобы не лишиться собственного имущества.

Правило первое: очередные платежи необходимо вносить точно в срок, иначе у банка появится повод разорвать с вами договор и потребовать вернуть кредит досрочно. Второе: не поддаваться на письма из банка с предложением погасить какую-то часть кредита досрочно – это всего лишь пожелание, а не законное требование. Впрочем, если есть желание расплатиться досрочно, ничто не мешает принять такое предложение. Третье: платежи лучше всего вносить в кассу банка или через его банкомат, избегая услуг различных посреднических структур. И четвертое: после погашения кредита обязательно подписать с банком акт о завершении взаиморасчетов.

Что касается банковских вкладчиков, тем из них, у кого есть вклады в нормально функционирующих банках, не стоит торопиться с их досрочным изъятием, польстившись на новые условия и ставки, предлагаемые другими банками. Оптимальной в настоящий момент считается ставка 14% - 15% в рублях и 12% - 13% в валюте.

Главная опасность, подстерегающая вкладчиков, состоит в следующем: уже начали появляться "чересчур выгодные" предложения от финансовых пирамид, маскирующихся под кредитные потребительские кооперативы, инвестиционные компании и т.п. Поэтому потенциальным клиентам нужно очень внимательно изучать условия, которые предлагает та или иная организация.

По просьбе корреспондента "Yтра" Владислав Кудинов ответил на вопросы, интересующие наших читателей.

– Выгодно ли сейчас переводить долларовые кредиты в рублевые?
– Если люди начали конвертацию кредитов в октябре - ноябре, тогда это было правильно. Я считаю, что в ближайшей перспективе курс доллара не превысит 40 рублей. Поэтому сейчас подобные действия неразумны.

– Что вы можете сказать о мошенничествах на кредитном рынке? Можно привести конкретные цифры?
– Общих цифр по стране нет, потому что в каждом регионе – свои нюансы. Например, в Волгоградской области закрывается очень много предприятий, население находится в тяжелейшем положении. И на этом фоне мошенники развернули бурную деятельность. По самым скромным данным, там не менее 30% пострадавших.

– А в Москве?
– В Москве подобных объявлений много, но пострадавших немного, порядка 5% - 7%. В столице более грамотное отношение к финансам. Здесь люди умеют считать деньги, и не верят, что если отдадут 5 тыс. руб., то после этого получат в десять раз больше.

– Если человек попал в такую ситуацию, имеет ли смысл обращаться в суд?
– Дело в том, что в договорах на оказание подобных "услуг" написано, что вам была оказана консультация. Это договор, аналогичный тому, по которому сдают квартиры в недобросовестных риелторских агентствах, – договор "ни о чем". Всем желающим быстро разбогатеть необходимо помнить, что "просто так" вам миллион никто не подарит. В России такое обещает только МММ.

Анна СЯПИНА |
Выбор читателей