|
"Такая работа ведется в Российской Федерации. Мы не можем спокойно наблюдать за тем, что творится в космосе", - заявил Поповкин на вопрос, какова реакция России на размещение американского оружия в космосе. Система противоракетной обороны США предусматривает развертывание сети спутников-перехватчиков во внеземном пространстве.
Чуть больше года назад ряд экспертов предположили, что США уже начали испытывать противоспутниковое оружие. История началась с того, что 21 февраля американские военные уничтожили вышедший из-под контроля спутник-шпион, что сразу же породило массу вопросов.
Официально боевой пуск ракеты-перехватчика "Стандарт-3" (SM-3) с борта крейсера Lake Erie в Тихом океане мотивировался исключительно заботой об экологии Земли: дескать, спутник с полутонной высокотоксичного гидразина на борту мог упасть в любой точке планеты и привести к экологической катастрофе. Однако многие эксперты не склонны доверять этому объяснению, и у них есть на то все основания.
На нашу планету периодически падают ступени ракет с тоннами токсичного топлива, но ни к каким катастрофам это не приводит: при входе в атмосферу при десятикратных перегрузках и разогреве до высочайшей температуры бак неизбежно разрушается, а жидкость испаряется без вреда для жизни людей. Таким способом ежегодно сгорают около 200 отработавших космических аппаратов, в том числе довольно массивные грузовые корабли "Союз". Как пояснил вице-президент проекта стратегической безопасности Федерации американских ученых Айвен Эрлих, через плотные слои атмосферы регулярно проходят и взрываются такие же спутники, как USA-193/NROL-21, а история с ракетным уничтожением может быть просто предлогом для апробирования противоспутникового оружия.
Такого же мнения придерживается старший научный сотрудник Института мировой экономики и международный отношений генерал-майор Владимир Дворкин, который отметил, что использованная американцами ракета, по существу, является "оружием в космосе". Судите сами: трехступенчатая ракета "Стандарт-3" (SM-3) компании Boeing, способная перехватывать цели, летящие по баллистической траектории, на расстоянии около 1 тыс. км и на высоте до 200 км, составляет основу американской противоракетной обороны.