ФОТО: Вести.Ru |
Иванов сравнил текущую ситуацию с циклоном: "Вдруг на черном небе появился не просвет даже, а просто чуть светлее стало. Вот это кто-то воспринимает как окончание шторма, а кто-то как ерунду, ведь пройдет пять минут, это окошко закроется, и все опять почернеет. Я не уверен, что мы дна достигли, и теперь все чуть постоит и начнет расти. Оснований говорить, что самое худшее позади, у меня нет".
Вместе с тем вице-премьер отметил позитивные результаты антикризисных мер правительства. По его словам, удалось спасти от крушения банковскую систему, на валютном и фондовом рынках в последние три месяца наблюдается относительная стабильность. "Вспомните, когда стоимость бивалютной корзины достигла 41 рубля, сколько было пессимистов, уверявших, что заверения ЦБ (о том, что дороже она не будет) - ерунда, и завтра - послезавтра границу эту пройдем и пойдем дальше. Но ничего такого не произошло, что психологически очень важно. Это доказательство того, что Центробанк и Минфин на макроэкономическую политику влиять в состоянии", - заявил Иванов.
При этом он сказал и о трудностях. "Очевидно, что те большие средства, которые были выделены ранее решениями правительства, либо не дошли до сих пор, либо все равно доходят очень медленно, как жидкость по капиллярам. Виновата, конечно, и бюрократия: от принятия решения до воплощения его в реальную жизнь проходит очень много времени", - посетовал вице-премьер.
Сергей Иванов остановился также на проблеме долгов компаний по кредитам, взятым за рубежом. "Государство должно занять такую позицию: если иностранный банк в качестве обеспечения залога хочет часть собственности забрать, то это, во-первых, не исключено, а во-вторых, на это есть закон об инвестициях в стратегические отрасли", - сказал он.
По его мнению, если инвестор не хочет брать акции, то государство должно, прежде всего, думать о людях, работающих на этом предприятии, а не о самом предприятии. "Это опять-таки отделение мух от котлет. Государство не должно патерналистски защищать этот бизнес любой ценой и оставлять его на 100% в российской собственности", - считает вице-премьер.
Кроме того, замглавы правительства отметил, что не следует раздавать деньги по принципу "кто ни попросит, всем даем". "Правительство предоставляет механизмы господдержки только после внимательного изучения финансового положения и плана оздоровления. Если мы видим, что предприятие производит продукцию, на которую спроса нет и дальше не предвидится, что накопленные долги - это не результат кризиса, а результат бездарного действия менеджмента, то зачем такому предприятию помогать?" - отметил Иванов.