Долги причислили к смертным грехам

Читать в полной версии →
РПЦ предостерегает глав предприятий от лихоимства. Им необходимо погасить задолженности перед работниками. Корысть в кризис особенно постыдна, а если сплотиться, то пережить непростые времена будет проще




Долги по зарплате - это смертный грех, поэтому руководителям надо погасить все задолженности перед работникам. С таким призывом обратился сегодня епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх к главам кузбасских предприятий и предпринимателям.

"К грехам против божественной заповеди "Не укради" святые отцы относят грабительство, воровство, обман, мздоимство (или взяточничество), а также лихоимство, когда деньги приобретаются незаконным образом, через обогащение в ущерб служащим, путем эксплуатации труда рабочих и несправедливой оплаты затраченных человеком сил", - говорится в сообщении пресс-службы администрации региона, которая цитирует слова Аристарха.

Божественное откровение и каноны Церкви особенно осуждают корыстные действия в период голода, стихийных бедствий и лихолетий (кризисов), подчеркнул епископ. С другой стороны, "если мы начнем поддерживать друг друга и нести друг за друга ответственность, тогда мы достигнем жизненно важного для нас единства перед лицом нынешнего кризиса".

Русская православная церковь уже заявляла о своей активной гражданской позиции в нынешние непростые времена. Так, на прошлой неделе глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков и председатель Синодального отдела Московского Патриархата протоиерей Димитрий Смирнов подписали протокол о намерениях, согласно которому священнослужители будут наставлять должников на путь истинный, чтобы те поняли, что дальше так жить нельзя.

Во время богослужений священники разъяснят прихожанам, что не вернуть долг по церковным правилам, равнозначно краже. А значит, греховно. Разъяснительная работа, помимо храмов Божьих, пройдет и в территориальных отделах судебных приставов.

Помимо этого, служители церкви помогут должникам с трудоустройством. Например, направят на работу в монастырь. А их детям разрешат бесплатно там жить.

Петр СТРАВИНСКИЙ |
Выбор читателей