СМИ: Установлены причины новогоднего обжорства

Читать в полной версии →
Американские ученые выяснили, почему за праздничным столом люди едят, как в последний раз. Оказывается, существуют два сугубо новогодних фактора, заставляющих набивать желудок до отказа




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

"РБК daily" сообщает, что ученые установили причины новогоднего обжорства. Почему в праздничную ночь люди едят, как в последний раз, и что толкает нас за новогодним столом съедать в два – четыре раза больше обычного, решили выяснить специалисты из Техасского университета. Команда биохимиков и психологов под руководством доктора Джеффри Зигмана исследовала поведение более 200 человек за рождественским столом и выявила два сугубо новогодних фактора, заставляющих людей набивать желудок до отказа. Первой предпосылкой переедания, по мнению исследователей, является распространенное предубеждение терпеть до праздничного застолья. Многие люди пропускают обед, чтобы затем вознаградить себя за дневное воздержание и вдоволь насладиться праздничными блюдами. Другим фактором неумеренного поглощения вкусностей стала темнота. Оказывается, в темное время суток человек гораздо больше подвержен перееданию. Однако, даже объясняя неумеренность в еде биохимическими причинами, исследователи отмечают, что одна из главных причин обжорства кроется в нашем отношении к Новому году — точке отсчета, с которой начинается новая жизнь. По мнению психологов, новогодняя ночь чем-то напоминает шабаш — время, когда веселье становится безграничным и когда можно без оглядки предаваться искушениям. С 1 января многие решают отказаться от вредных привычек, поэтому расслабиться, да так, чтобы хватило на весь грядущий год, стремятся именно на новогодней вечеринке.

"Московский комсомолец" публикует материал о том, что утвержденный правительством Москвы порядок обработки улиц Москвы противогололедными реагентами не соответствует нормативам. Нормы расходования средств необоснованно увеличены в три – четыре раза, а их химический состав отличается от разрешенного. Коллизия такова: 7 октября Росприроднадзор утвердил технологию зимней уборки улиц на 2009 – 2010 годы. В документе подробно расписано: какие химические реагенты можно применять, при каких температурах и в каких количествах. Контроль же полагается осуществлять специально уполномоченному органу в области охраны окружающей среды — Росприроднадзору. Однако через десять дней московские власти издали собственный документ под названием "Регламент зимней уборки", который, мягко говоря, противоречит федеральной технологии. И привели примеры. Так, согласно технологии максимально допустимая "доза" жидких реагентов — 150 г на квадратный метр. А городские власти сочли, что на дороги можно лить и больше — до 424 граммов. По твердым реагентам ситуация аналогичная. Росприроднадзор утвердил норматив не более 80 г на квадратный метр, комплекс городского хозяйства Москвы — до 208 граммов. Минприроды настроено более чем серьезно: "Применение реагентов в таких огромных количествах без проведения государственной экологической экспертизы, без оценки воздействия на окружающую среду является опасным и недопустимым. Мы будем добиваться, чтобы Генпрокуратура дала официальное предписание об отмене московского документа. Поскольку вопрос социально значимый, решение должно быть принято быстро, дней за десять", - рассказали в ведомстве.

"Комсомольская правда" рассказала читателям, почему самые грустные экономические новости с телеэкранов нам рассказывают красавицы. "Картинка на ТВ важна не меньше смысла, доносимого с экрана. На красивой, захватывающей, интересной обложке взгляд задержится дольше, чем на невзрачной, - это доказано", – цитирует издание Анну Краснолуцкую, ведущую "Деловых новостей" в программе "Сегодня" на канале НТВ.

Журнал Foreign Policy, составил список "Сто ведущих глобальных мыслителей" 2009 г. и посвятил этому проекту собственный спецвыпуск. Как стало известно "Российской газете", наших сограждан в перечне не оказалось. Почему - объяснил главный редактор журнала Моисес Наим. Он исходит из того, что "глобальный рынок идей отдает приоритет мыслителям, представляющим либо очень успешные, либо очень угрожающие страны". Постсоветские государства не относятся сейчас ни к тем, ни к другим. Но при этом, утверждает главред "ФП", в сегодняшнем мире невелик не только спрос на российские идеи, но и их предложение. "Ни Сахаровых, ни Солженицыных сейчас нет, - пишет Наим. - Если бы они были, мы бы их включили в свой список".

"Независимая газета" пишет, что неудачи в реализации национальных проектов или их незначительный эффект ставят под вопрос дееспособность чиновников. Поэтому тема приоритетных нацпроектов все реже упоминается в прессе или в речах высшего руководства. Действительно, зачем напоминать гражданам, что планы жилищного нацпроекта оказались нереализованными, а проект "Здоровье" почти не улучшил ситуацию в здравоохранении? Возможно, поэтому запланированное на 24 декабря заседание президентского совета по нацпроектам так и не состоялось. А президент Дмитрий Медведев в своем итоговом телеинтервью постарался вообще не вспоминать о нацпроектах, которые он сам же недавно курировал. Негласное табу на упоминание нацпроектов эксперты объясняют тем, что как минимум два проекта из четырех оказались провальными. Самым провальным по итогам уходящего года эксперты назвали проект "Доступное и комфортное жилье", который изначально курировал Дмитрий Медведев в пору своего вице-премьерства. Второе место среди неудачных занял проект "Здоровье". Примечательно, что в негативных оценках нацпроектов единодушны и экономисты, учитывающие количественные показатели, и социологи, изучающие реакцию населения. Приоритетные национальные проекты для власти больше не приоритетны, они были лишь инструментом пиар-кампании, уверены эксперты. Поэтому власть их тихо сворачивает, но не отказывается от них во всеуслышание, ведь тогда она подпишется под своей несостоятельностью.

Выбор читателей