Оппозиция поделилась наболевшим

Читать в полной версии →
Лидеры политических партий, выступая на заседании Госсовета, предлагали свои решения для совершенствования политической системы страны. Оппозиция не смогла удержаться от критики власти


ФОТО: Вести. ru



Лидеры политических партий, выступая в пятницу на заседании Госсовета, предлагали свои решения для совершенствования политической системы страны.

"Справедливая Россия" потребует отмены досрочного голосования и изменения порядка формирования избирательных комиссий регионального и муниципального уровней, сообщил лидер эсеров Сергей Миронов. Кроме того, СР будет настаивать на установлении права гражданина "получить по итогам выборов информацию на специальном сайте избирательной комиссии о факте его участия в голосовании", подчеркнул Миронов.

Говоря о законодательном изменении порядка формирования избирательных комиссий, Миронов напомнил: "сегодня они формируются теми же самыми органами власти, которые и предстоит им переизбирать". СР предлагает формировать все избирательные комиссии регионального и муниципального уровней "непосредственно из представителей, назначаемых всеми политическими партиями на паритетных началах".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в свою очередь, призвал к открытому политическому диалогу, являющемуся – помимо честных выборов - одним из главных инструментов развития политической системы. Без открытого диалога в эфире, без соперничества лидеров и программ "не может быть нормального политического процесса", отметил главный коммунист страны, и предложил всем партиям провести дискуссию по проблемам модернизации, обозначенным президентом и правительством. "Мы готовы к открытому диалогу в эфире и Первого, и второго, и третьего, и четвертого каналов. Мы выставим солидную команду крупнейших ученых, талантливых специалистов, это будет объективный, серьезный разговор, как нам выбираться из тяжелого кризиса", - пообещал Зюганов.

Лидер КПРФ высказался также за модернизацию судебной системы, отметив, что "наша судебная система, где судьи получают по 200 тысяч, назначаются и ни перед кем толком не отвечают, не способна демократизировать наш политический процесс, а выступает в роли дубинки, которая преследует граждан страны для того, чтобы они не высказывали собственное мнение".

Внес свои предложения и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который предложил ограничить срок пребывания любого руководителя, включая мэров, губернаторов и лидеров политических партий, на своем посту 10 годами. "Более 10 лет человек не должен находиться, включая всех: мэров, губернаторов, руководителей научных учреждений, театров и политических партий", - отметил Владимир Вольфович.

Кроме того, он высказался за многопартийность. "Обязательно должно быть много партий. Давайте введем лимит - 55% для одной партии, оставьте 45% оппозиции... Давайте введем закон", - заявил вождь ЛДПР.

Также он напомнил, что его партия выступает против досрочного голосования на выборах, голосования на дому и использования открепительных талонов – все это, по словам Жириновского, ведет к фальсификации результатов.

Еще он предложил подписать 12 июня акт исторического примирения, чтобы примирить всех россиян-сторонников царского, советского и современного строя России. "Есть историческое противостояние, поэтому нам нужно подписать акт исторического примирения. До сих пор разорвана историческая канва: царская Россия, советская - отдельно, новая - отдельно. Давайте 12 июня такой акт подпишем, и у нас будет нормальный государственный праздник", - заявил он.

Много пожеланий и претензий в адрес власти сыскалось у лидера оппозиционного "Яблока" Сергея Митрохина.

Во-первых, он предложил ввести наказание за административное давление на СМИ и журналистов со стороны чиновников. "В государственных средствах массовой информации, вещающих на всю страну, у нас сохраняется цензура. Эту цензуру надо отменять или сразу, или постепенно, эволюционно, революционно - не имеет значения. Уходить от этого надо, без этого невозможно экономическое развитие", - пояснил оппозиционер. Он также обратил внимание на необходимость устранения административного ресурса, "который у нас везде является движущей силой государственной политики". Также Митрохин отметил, что на сегодняшний день закон о равном доступе к СМИ распространяется только на парламентские партии, а непарламентские в этом вопросе "абсолютно дискриминированы".

Во-вторых, Митрохин обратил внимание на бездействие властей в связи с нарушениями на выборах. Правоохранительные органы, по его словам, не заинтересовались многочисленными сообщениями о фальсификации региональных выборов в октябре прошлого года, информация о которых есть в Интернете и в СМИ. "У нас есть доказательства фальсификации выборов в Москве и других регионах страны, есть судебные иски в достаточно большом количестве. У нас 225 участков, по которым мы обратились с жалобами в Мосгоризбирком. Но никакого хода этим жалобам не дано", - посетовал "яблочник".

В пример Митрохин привел ситуацию, когда кто-то признается в убийстве в Интернете: "Этим же моментально займется прокуратура, Следственный комитет. А если кто-то признается в фальсификации - а массовое количество таких признаний было - никто на это почему-то не обращает внимание".

Кроме того, "Яблоко" предлагает определить уголовную и административную ответственность по каждому виду фальсификации на выборах и запретить включать в избирательные списки "паровозы" - известных людей, которые на деле не собираются становиться депутатами. Подсчет голосов, по словам Митрохина, должен осуществляться не в участковых, а в территориальных избирательных комиссиях – "это облегчит контроль за данным процессом, а именно это и является самым слабым звеном, которое приводит к фальсификациям".

В партийной системе Митрохин предложил снижение норм численности для партий. Также, по его словам, "нет ничего страшного в том, чтобы заградительный барьер стал меньше 5% - наоборот, от этого будет только польза".

Что касается государственного аппарата, "самое главное - необходимо исправление законодательства, антикоррупционное исправление законодательства", заявил Митрохин.

Главной же проблемой политической системы РФ Митрохин считает монополизм чиновников, исполнительной власти и одной партии, и предупреждает о возможности повторения ситуации 20-летней давности, когда аналогичные проблемы привели к краху СССР. Монополизм, по его словам, проявляется и в "доминировании исполнительной власти в системе разделения властей, подавлении ею судебной и законодательной ветвей власти". Также оппозиционер обратил внимание на "диктат одного общественного класса, чиновников, над всеми остальными группами и слоями нашего общества". "Таким образом, мы делаем неутешительный вывод о том, что данная система в общих чертах воспроизводит советскую систему, главным пороком которой был как раз монополизм одной политической партии со всеми аналогичными вытекающими из этого следствиями", - считает Митрохин.

Партия "Патриоты России", со своей стороны, предлагает снизить с этого года электоральный барьер с 7% до 5% на выборах всех уровней в РФ. Как заявила на заседании Госсовета зампред "Патриотов России" Надежда Корнеева, "сегодня мы видим, что в закон о выборах уже внесены изменения, дающие партиям, набравшим свыше 5% голосов, возможность получить один-два мандата в Государственной думе". По ее словам, это первый шаг, и "Патриоты России" его поддерживают. Но при этом ПР "представляется крайне несправедливым, что партия, набравшая 6,9% голосов, получит всего два мандата, в то время, как партия, набравшая 7%, получит больше 30".

Также Корнеева выразила уверенность в том, что в России необходимо ввести обязательный ежегодный публичный отчет руководителей исполнительных органов власти всех уровней: "при этом, если отчет неудовлетворителен, должны наступать соответствующие последствия".

Представитель "Патриотов России" высказалась и за реальное реформирование всей правоохранительной системы страны, предложив провести с этой целью комплексную переаттестацию всех сотрудников правоохранительных органов с выходом на постепенную замену кадров. "Во-вторых, поскольку одной из важнейших функций правоохранительной системы является следствие, мы предлагаем создать единый следственный комитет", - сообщила зампред ПР. Кроме того, Корнеева сообщила, что "Патриотов России" беспокоит состояние судебной системы в стране, и партия подготовила ряд предложений по ее реформированию.

"Патриоты России" также настаивают на государственном финансировании всех семи существующих в России политических партий в зависимости от числа голосов, полученных на последних выборах в Госдуму. Непарламентские партии должны иметь право включать своих представителей с правом решающего голоса в избирательные комиссии всех уровней, отметила Корнеева.

Партия "Правое дело" предлагает обеспечить 100-процентное финансирование из госбюджета для региональных судов. Сопредседатель партии Георгий Бовт, выступая на заседании Госсовета, заявил, что это необходимо для вывода судов из-под влияния региональных властей, а также позволит избежать повсеместного "везения в сутяжничестве" кандидатов, представляющих интересы руководства субъекта РФ. Кроме того, представитель "Правого дела" поддержал идею запрета "практики паровозов". "Это практика "котов в мешке", которые едут в опломбированном вагоне за своим лидером", - заключил Бовт.

Андрей ГУДМАН |
Выбор читателей